"Ъ": И в пост, и в гривну


"Ъ": И в пост, и в гривну

Национальный банк обязал глав правлений банков с 13 января единолично устанавливать курсы наличного обмена валют во всех своих подразделениях и обменных пунктах. Ситуация осложняется тем, что единым курс не будет – банкиры выставляют различные курсы в своих отделениях и намерены и дальше менять их в течение дня.

Национальный банк снова изменил правила игры на наличном валютном рынке. С 13 января единоличное право устанавливать курс покупки/продажи валют получили председатели правлений банков. Они обязаны своими приказами и распоряжениями до начала рабочего дня устанавливать курсы валют в кассах банков, их подразделениях и обменных пунктах.

"Руководители обособленных подразделений банка (филиалы и отделения.– ред.) не имеют права самостоятельно устанавливать курсы покупки и продажи иностранных валют за гривны в кассах обособленных подразделений банка,– говорится в письме НБУ №28-212/124-388 от 12 января.– Председатели правлений уполномоченных банков несут личную ответственность за выполнение требований данного письма".

В департаменте валютного регулирования Нацбанка отказались объяснить, почему они лишили начальников отделений банков возможности определять курс. Без комментариев НБУ уже несколько раз менял свое отношение к обменным пунктам. Если 5 ноября 2008 года постановлением №353 Нацбанк обязал кредитные учреждения с 1 января 2009 года прекратить отношения с агентскими пунктами обмена валют, то уже 4 декабря постановлением №413 НБУ снял это ограничение. Впрочем, новая схема работы вовсе не означает, что руководство банков теперь будет устанавливать единый курс во всех своих региональных отделениях.

"В разных регионах курс устанавливается различный,– говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– В большинстве городов банки выставляют одинаковый курс в своих отделениях, потому что это считается один рынок, но в столице на разных улицах может быть разный курс одного и того же банка".

Банкиры объясняют такие различия спецификой работы рынка.

"Курс устанавливается в зависимости от регионов и ситуации в них. Есть целый процесс определения курса и служба, которая анализирует рынок, тенденции, спрос, наличие валют,– объясняет председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Есть десяток факторов, которые влияют на формирование курса".

Так, банк "Форум" вчера покупал/продавал валюту в Киеве по 8,5/9,2 грн/$, а, например, в Мариуполе – по 8,0/8,8 грн/$. А у Индустриалбанка и в Киеве, и в областных центрах был единый курс покупки/продажи – 8,0/8,5 грн/$. В целом первый день действия нового правила почти не повлиял на валютный рынок. По данным системы UkrDealing.com, c 12 по 13 января средний наличный курс покупки/продажи доллара повысился с 8,3484/9,0677 грн/$ до 8,4032/9,0990 грн/$.

При этом банкиры уверены, что письмо НБУ сохраняет возможность менять курсы валют в течение дня.

"Я установил курс до начала рабочего дня (13 января.– ред.), но есть и другие постановления, которые уточняют это решение",– подчеркнул господин Колесник. Согласно инструкции НБУ №502 "О порядке организации и осуществлении валютообменных операций на территории Украины" от 12 декабря 2002 года, банк имеет право изменить курс иностранных валют один раз в течение рабочего дня только при условии замены кассира и до 20.00.

По словам одного из банкиров, начальники отделений могли менять курсы по просьбе особо важных клиентов, теперь же это станет почти невозможным. Однако топ-менеджеры сомневаются, что их личная ответственность за установление курса валют поможет в борьбе со спекуляциями.

"На совещании у президента была высказана просьба, чтобы председатели правления несли ответственность за то, что происходит с курсом,– сказал Леонид Гребинский.– Но я не думаю, что это письмо как-то изменит ситуацию, потому что курс все равно будет рыночным, устанавливает его управляющий филиала или глава правления. Курс и дальше будет рассчитываться казначейством, которое смотрит на рынок, учитывая стоимость покупки/продажи валют".

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы