НБУ включил Укргазбанк и Сведбанк в группу крупнейших вместо Кредитпромбанка


НБУ включил Укргазбанк и Сведбанк в группу крупнейших вместо Кредитпромбанка

Национальный банк утвердил распределение банков по группам на 2009 год по размеру активов и регулятивного капитала и включил Укргазбанк и Сведбанк в группу крупнейших вместо Кредитпромбанка, который переведен в группу крупных.

Об этом говорится в решении комиссии НБУ по надзору и регулированию деятельности банков №765 от 30 декабря 2008.

После произведенных изменений группа крупнейших банков расширилась с 17 до 18 финучреждений; в нее входят (в порядке убывания): Приватбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрсиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, "Надра", "ОТП Банк", Альфа-банк (Украина), Ощадбанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, "Форум", Первый украинский международный банк, "Финансы и Кредит", Укрпромбанк, Брокбизнесбанк, Укргазбанк и Сведбанк.

Нацбанк также расширил группу крупных банков с 17 до 20 финучреждений; в нее входят (в порядке убывания): Кредитпромбанк, Родовид Банк, "Пивденный", ING Bank (Украина), Эрсте Банк, УниКредит Банк, Universal Bank, Правэкс-банк, VAB Банк, Донгорбанк, Имэксбанк, Кредобанк, "Финансовая инициатива", "Хрещатик", Calyon Bank (Украина), Сведбанк Инвест, "Дельта", Сбербанк, Индустриалбанк, Ситибанк (Украина).

Группа средних банков уменьшилась с 34 до 24 финучреждений, группа небольших банков увеличилась со 105 до 120.

НБУ также изменил нормы размера активов и ввел нормы размера регулятивного капитала для каждой из четырех групп банков.

В 2008 году в группу крупнейших входили банки с активами свыше 10 млрд. гривен, в группу крупных - банки с активами от 3 до 10 млрд. гривен, в группу средних - банки с активами от 1 до 3 млрд. гривен, в группу небольших - банки с активами до 1 млрд. гривен.

На 2009 год установлены следующие нормы по активам и регулятивному капиталу: для группы крупнейших банков - активы свыше 14 млрд. гривен и регулятивный капитал свыше 1,5 млрд. гривен, для группы крупных - активы от 4 до 14 млрд. гривен и регулятивный капитал от 0,5 млрд. гривен до 1,5 млрд. гривен, для группы средних - активы от 1,5 до 4 млрд. гривен и регулятивный капитал от 0,2 до 0,5 млрд. гривен, для группы небольших - активы менее 1,5 млрд. гривен и регулятивный капитал менее 0,2 млрд. гривен.

Как сообщало агентство, ежегодно НБУ перераспределяет банки по группам, а также, при необходимости, меняет размеры активов для каждой из четырех групп.

По данным НБУ, на 1 декабря 2008 года лицензии на осуществление банковских операций имели 184 финучреждения, в том числе 154 банка - акционерные общества (115 - ОАО и 39 - ЗАО), а 30 банков - общества с ограниченной ответственностью.

В состоянии ликвидации на 1 декабря 2008 находились 13 банков, из них 10 в процессе ликвидации по решению НБУ и 3 - по решению судов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ включил Укргазбанк и Сведбанк в группу крупнейших вместо Кредитпромбанка» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua