Донецкие власти предлагают приватизацию шахт, добывающих коксующийся уголь


Донецкие власти предлагают приватизацию шахт, добывающих коксующийся уголь

Донецкая областная госадминистрация предлагает для стабилизации работы угольной отрасли приватизацию шахт, добывающих коксующийся уголь.

Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой облгосадминистрации, главным принципом стратегии развития области должно стать формирование перспективной группы опорных шахт, которые способны обеспечить экономику страны конкурентоспособной угольной продукцией в эффективных объемах. При этом в секторе энергетического угля целесообразно создать топливно-энергетический концерн, а шахты, которые добывают коксующийся уголь, - приватизировать, считают в Донецкой облгосадминистрации.

Так, динамика добычи коксующегося угля и энергетического угля в области за последние 5 лет имеет разную картину. Производство коксующегося угля стабильно снижалось: в 2003 году составляло 27,9 млн. тонн, в 2004 г. – 27,5 млн. тонн, в 2005 г. – 24,4 млн. тонн, в 2006 г. – 21,8 млн. тонн, в 2007 г. – 20,1 млн. тонн и в 2008 г., по прогнозам, составит 17,5 млн. тонн. А производство энергетического угля выглядело так: в 2003 году его было добыто 11,6 млн. тонн, в 2004 г. – 11,4 млн. тонн, в 2005 г. – 11,7 млн. тонн, в 2006 г. – 14,6 млн. тонн, в 2007 г. – 14,1 млн. тонн и в 2008 г. прогнозируется добыча 15,9 млн. тонн.

На протяжении 2007-2008 гг. Донецкой облгосадминистрацией была выполнена комплексная работа, в результате которой были определены основные причинно-следственные связи критического положения, которое сформировалось в угольной отрасли за последние годы (за последние 5 лет объемы добычи угля в регионе упали более, чем на 6 млн. тонн), а также были разработаны предложения по развитию угольной промышленности Украины. Эти предложения предусматривают достижение экономической сбалансированности области в макроэкономической структуре государства за счет масштабной реструктуризации.

Данные предложения были направлены и в Минуглепром, и в Кабинет министров Украины. К сожалению, рассмотрев эти предложения, Минуглепром Украины их не поддержал, констатировали в ОГА.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua