"Ъ": Налоговую нагрузку перекладывают на частные плечи


"Ъ": Налоговую нагрузку перекладывают на частные плечи

Верховная рада приняла в первом чтении поданный Кабинетом министров законопроект №3423 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", которым предлагается увеличить рентную плату на добычу природного газа в два раза – до 300 грн за тысячу кубометров. За принятие документа проголосовали 230 из 256 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов. Повышение рентной платы касается только газа, который продается промышленным предприятиям частными компаниями. Газ, добываемый государственными компаниями ("Укргаздобыча" и "Укрнафта") поставляется исключительно населению. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что полученные от увеличения рентной платы средства будут использованы на развитие газотранспортной инфраструктуры (распределительных газопроводов) и разведку углеводородов.

Из 20,2 млрд кубометров добываемого в Украине за год природного газа 17 млрд приходится на "дочку" НАК "Нафтогаз Украины" – "Укргаздобычу", еще около 1,9 млрд – "Укрнафту". Крупнейшими частными компаниями, добывающими газ, являются Полтавская газонефтяная компания, Regal Petroleum и Shell.

Правительство уже пыталось увеличить ставку рентной платы на добычу газа частными предпринимателями. В конце октября Кабинет министров утвердил проект закона "О минимизации действия мирового финансового кризиса на экономику Украины". В нем предлагалось повысить на 25-30% рентную плату на добываемый в Украине частными добытчиками и продаваемый промышленным потребителям природный газ.

"У этого законопроекта высокие шансы быть принятым. Сейчас, во время кризиса, снизился объем поступлений в налоговую, а такого рода документ поможет наполнить бюджет",– утверждает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

В случае увеличения рентной платы добытчики будут вынуждены пропорционально повысить стоимость газа при реализации, говорят в Regal Petroleum. В компании сообщили, что отпускная цена у частных компаний вырастет с нынешних $300 до $320 за тысячу кубометров. По мнению заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, это приведет к уменьшению доли частных газодобытчиков на украинском рынке. "Эти компании не играют ключевой роли на рынке в силу малых объемов добычи, а теперь, скорее всего, сократят свою долю с нынешних 6% до 2-3%",– утверждает господин Рябцев. Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что после принятия предложенного Кабмином законопроекта инвестиции частных компаний в добычу газа сократятся наполовину.

"Это может быть выгодно 'Нафтогазу', который, в свою очередь, сможет получить те месторождения, на которые претендовали частные компании",– говорит господин Зарубинский. По данным Минтопэнерго, частные газовые компании в прошлом году инвестировали в добычу нефти и газа порядка $300 млн. Сумма инвестиций "Укргаздобычи" не разглашается.

Олег Гавриш

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua