Эксперты прогнозируют увеличение цены на газ для Украины в 2009г до 250 долл. за тысячу кубометров


Эксперты прогнозируют увеличение цены на газ для Украины в 2009г до 250 долл. за тысячу кубометров

Украинские эксперты прогнозируют цену на газ для Украины в 2009 году на уровне $250 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные экспертного опроса на тему: "Причины украинско-российских газовых конфликтов", проведенного Центром исследования корпоративных отношений 17-18 декабря 2008 года.

Анкеты для опроса были предложены 19 экспертам в сфере экономики, энергетики и газового бизнеса. Ответы получены от 15 человек, 4 эксперта уклонились от участия в вопросе.

Согласно данным опроса, которыми располагает агентство "Интерфакс-Украина", большинство опрошенных экспертов склоняется к тому, что цена на газ для Украины в следующем году значительно возрастет. В частности, 54% опрошенных считает, что цена увеличится до $250 за 1 тыс. куб. м, 33% - до $230 за 1 тыс. куб. м и 13% уверено, что цена останется прежней - $179,5 за 1 тыс. куб. м.

Отвечая на вопрос: "Как разрешить текущий газовый кризис между Россией и Украиной?", 46% экспертов отметило, что НАК "Нафтогаз Украины" согласится на предложение "Газпрома" - примет авансовый платеж за услуги по транзиту газа и из этих средств оплатит свой долг.

8% экспертов рассчитывает на то, что НАК "Нафтогаз Украины" сможет самостоятельно аккумулировать средства, необходимые для выплаты долга "Газпрому", 15% предложило собственные варианты, сводящиеся в основном к тому, что решить вопрос долга тем или иным способом НАК "Нафтогаз Украины" поможет правительство или президент. Назывался также вариант погашения газового долга из средств, полученных от Международного валютного фонда.

Около третьи опрошенных (31%) прогнозирует очередное обострение украинско-российских газовых отношений по причине неспособности НАК "Нафтогаз Украины" оплатить долг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua