В пассиве правительства может появиться еще один меморандум — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В пассиве правительства может появиться еще один меморандум

Валюта
1660
До сих пор аналогичные документы подписывались только с компаниями реального сектора экономики: металлургическими, химическими и строительными компаниями.
На этот раз чиновники хотят "поладить" с банкирами. Вот только среди финансистов желающих подписать его в существующем виде и списать потери от пересчета курса - нет
"Мне неприятно его (меморандум) комментировать аккуратно, а грубо критиковать его авторов не могу по понятным причинам", - признался после совещания с министром финансов один известный банкир. Еще в субботу Виктор Пинзеник начал обсуждать с банкирами, представителями Всемирного банка, Национального банка и Международного валютного фонда свои идеи по выводу банковской системы из кризиса.
В понедельник план совместных действий помощи заемщикам принял уже формы единого документа. Основной идеей меморандума стало предложение того же Минфина дать возможность населению погашать кредиты по заниженному курсу и в национальной валюте (гривне). В документе не уточняется конкретный курс для пересчета, однако указывается, что курс должен быть не ниже курса на момент выдачи кредита. Действие же меморандума распространяется как на физических, так и на юридических лиц. "По нашим расчетам, абсолютное большинство кредитов было выдано по курсу 5,05 гривни за доллар. Банки не будут пересчитывать кредиты по такому курсу, но с другой стороны пересчет, скажем, по курсу 7 гривен за доллар, не сможет массово улучшить платежеспособность заемщиков. Оптимальный уровень может быть ниже 6,5 гривни за доллар, что предполагает 14,5%-ный дисконт от текущего курса при самом оптимистичном развитии событий, - говорит управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. - На долларовые кредиты по состоянию на конец третьего квартала приходилось до 55% в структуре кредитного портфеля банков, что по официальному курсу на начало октября составляло 570 млрд. грн. х 0,55/4,85 = 64,6 млрд. долларов. По текущему рыночному курсу эта сумма превышает 490 млрд. грн.".
"Предположим, что большинство вкладчиков сможет погашать долларовый кредит по курсу 6,5 гривни за доллар (оптимистичный сценарий), а НБУ удастся держать курс доллара не выше 7,6 гривни (реальный сценарий, но учитывая нерешительность регулятора также скорее оптимистичный). В таком случае прямые убытки банков составят 490 млрд. грн. х 14,5% (стоимость пересчета курса) = 71 млрд. грн. Для сравнения чистая прибыль всей банковской системы за девять месяцев 2008 года составила 6,6 млрд. грн. А совокупный собственный капитал банковской системы составляет 92 млрд. грн. (с учетом полученной в 2008 году прибыли).
Списание таким образом потерь от пересчета курса на затраты обеспечит бесприбыльную работу банковской системы на протяжении 10 лет, а в случае компенсации убытков за счет собственного капитала банки останутся фактически без собственных средств. При этом нужно понимать, что ликвидность собственного капитала также не очень высокая, что не позволит банкам эффективно его использовать для регулирования платежеспособности. Кроме того, банки возьмут на себя риск огромной открытой валютной позиции, и дальнейший рост доллара будет мультиплицировать убытки", - рассказал "Инвестгазете" Неплях.
"Нужно сначала договориться всем участникам рынка о том, кто возьмет на себя эти кредитные риски: людям, которые брали кредиты, коммерческим банкам и власти в лице правительства или Национального банка. Если бы их поделили при стабильном курсе, даже при текущем, скажем, каждому по трети, это могло бы быть разумно и могло бы спокойно сработать, даже при таком курсе.
Поэтому люди выдержали бы 6,1-6,3 гривни за доллар", - считает экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко. Говоря о возможном размере рекапитализации банковской системы, он предположил, что для этого может потребоваться от $6 млрд. до $10 млрд.
Критика документа со стороны банкиров была жесткой. По их мнению, документ в целом не несет ни одного более-менее реалистичного шага по преодолению кризиса. Поддержал своих подопечных и главный банкир страны Владимир Стельмах. "Поскольку кредитов в валюте больше, чем депозитов, то, безусловно, банки будут иметь убытки по схеме Виктора Пинзеника, при непогашении населением или другими заемщиками", - сказал он журналистам. К тому же глава Национального банка также пояснил, что действующее налоговое законодательство рассматривает девальвацию гривни в качестве фактора, ведущего к увеличению прибыли банков, с возникновением соответствующих фискальных обязательств. "А значит, придется входить в коллизию при реализации предложения Минфина с законодательством. Потому что налоговое законодательство сейчас говорит: раз курс изменился, девальвировал - то это у банков доход", - подчеркнул глава НБУ.
Списывать же убытки ведомство Виктора Пинзеника предлагает на увеличение валовых расходов, на уменьшение резервов, а в случаях недостаточности указанных источников - на уменьшение капитала. А так как последний вариант в текущих условиях выглядит наиболее реальным, Минфин предлагает Национальному банку осуществить корректировку норматива адекватности капитала с 10% до 8%.
Введение "плана Пинзеника" будет требовать от банков проведения аналогичной процедуры по депозитам населения, на что банки вряд ли согласятся, поскольку это будет означать окончательное падение доверия населения к банковской системе и возвращение финансовой системы Украины в целом на 10-15 лет назад.
"Принятие подобного плана действия будет иметь негативные последствия для банковской системы, - считает Олег Неплях. - Пересчета будут требовать 99% всех заемщиков, независимо от платежеспособности. Более того, пересчет не сможет резко улучшить качество кредитных портфелей банков. Нет никакой возможности с нашей точки зрения для коммерческих банков принять это условие".
В то же время, по мнению экспертов, меморандум содержит и некоторые адекватные предложения, однако их значение также неоднозначно. В частности банки действительно могут предоставлять временные "каникулы" заемщикам, которые просрочивают выплаты по кредитам. Национальный банк предлагает платить только проценты, без выплаты тела кредита. Кстати, подобная программа, только в большем масштабе, будет введена в Великобритании в ближайшее время, однако там регулятор будет давать правительственные гарантии банкам при отсутствии убытков от действия программы. В случае с украинским меморандумом банкам фактически предлагается делать то, что они и так могут делать в индивидуальном порядке, при этом, по условиям меморандума, банки должны взять на себя обязательства массово использовать подобную практику.
После недельного обсуждения проекта меморандума становится не совсем понятным, а зачем собственно министерство финансов подготовило данный документ? Ведь ни Национальный банк, ни коммерческие банки подписывать предложенный Минфином меморандум не станут, по крайней мере, в опубликованном Минфином виде.
В пятницу утром банкиры должны были встретиться с нанятыми правительством советниками из Credit Suisse и "Ренессанс Капитал", юристами, а также советниками премьер-министра Сергеем Тигипко и Александром Гинзбургом, чтобы начать работу над подготовкой законопроекта. Предполагается, что этот документ должен быть готов через четыре-пять дней.
Александр Титов
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас