Рынки просели, но надежда осталась


Рынки просели, но надежда осталась

Не смотря попытки ФРС дать рынкам толчок, предприняв самый неожиданный и рекордно храбрый шаг по ослаблению монетарной политики, в среду, 17 декабря, основные фондовые показатели ушли в минус. Как отмечают наблюдатели, это был спад эйфории, и инвесторы в ходят в стадию активного поиска дальнейшего двигателя рынка.

Огласив свои намерения выкупать активы, обеспеченные ипотекой, а также долговые обязательства Казначейства, Федеральный резерв фактически дал понять, что увеличит мощность печатного станка. Это тот Рубикон, перешагнув который, Центробанк США рискует очень многим, включая нивелирование всех предпринятых ранее шагов по стабилизации экономики и рынков в период активной фазы финансового кризиса в последние 4 месяца.

По итогам торгов 17 декабря, индекс S&P 500 практически остался неизменным, Dow Jones IA просел на 1,1%. Тем не менее, по данным опроса Merrill Lynch, проводимого среди управляющих инвестиционных фондов, пессимизм участников рынков находится недалеко от разворотной точки, так как с октября, процент "разуверившихся" постепенно снижается.

По мнению Гари Бейкера, фондового стратега Merrill Lynch в Европе, именно стабилизация уровня уверенности и доверия, высокие доли денежных средств в инвестиционных портфелях, а также перспективы январского пакета фискальных стимулов помогут рынкам возобновить рост в начале грядущего года. Тем не менее, Азиатские и развивающиеся рынки не могут похвастаться улучшением настроений своих участников.

Так или иначе, многие проблемы остались неизменными и американская экономика всё ещё находится в рецессионном состоянии. Одной из основных задач, стоящих перед новоиспечённой командой правительства США, является недопущения дефляции, которая развивается в тесной взаимосвязи с производством.

Проблема заключается в том, что компании, снижая цены ради увеличения спроса, не брезгуют методами урезания затрат на единицу продукции путём сокращения производства.

Обратные процессы, когда производство подстегнёт дефляцию, уже начались. Chrysler, участник Большой тройки, заявил в среду вечером о полной остановке производства, как минимум, на месяц. В свою очередь были возобновлены переговоры по слиянию между GM и Chrysler.

Однако, процессы слияния-поглощения также имеют позитивную основу. Во вторых, не стоит забывать, что управляющий ФРС, г-н Бернанке, стал известен широкому кругу экономистов именно после своего выступления в ноябре 2002 года, посвящённому методам борьбы с дефляцией. "Вертолёт Бен", как его стали называть в некоторых финансовых кругах, доказывал, что даже, если ФРС понизит ставку до нуля, у него остаётся уйма методов борьбы с дефляцией, включая "сбрасывание денег с вертолётов".

В связи с этим, многим стоит помнить, по крайней мере, это пытаются сказать власти, что конец эпохи Рейганомики - это ещё не конец света, и финансовые и политические руководители будут предпринимать меры по спасению рынков и экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua