Секретариат президента: При расчете госбюджета-2009 Кабмин закладывает курс 7,5 грн/долл.


Секретариат президента: При расчете госбюджета-2009 Кабмин закладывает курс 7,5 грн/долл.

При расчете государственного бюджета на 2009 г. правительство закладывает курс 7,5 грн/долл.

Об этом на брифинге сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский, передает корреспондент РБК-Украина. "Насколько я знаю, курс 7,5 грн/долл.", - сказал он.

По словам Жуковского, банкиры прогнозируют, что "25% кредитного портфеля будет не возвращено при курсе 7,5 грн/долл.". Секретариат президента прогнозирует 60% невозвращенных банковских кредитов при дальнейшем падении курса гривны.

Накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что консолидированный дефицит средств в нынешнем варианте проекта госбюджета-2009 составляет 80 млрд грн. Он уточнил, что при этом около 40 млн грн приходится на дефицит Пенсионного фонда, а 2 млрд грн – на Фонд занятости. "Это очень серьезный показатель. Это означает, что власть взяла на себя больше обязательств, чем может выполнить из-за отсутствия источников доходов", - сказал глава государства.

По словам Президента, снижение ВВП в 2009 г. в Украине составит 7-10%. В.Ющенко также сообщил, что Минэкономики откорректировало свой прогноз дефицита счета валютных операций на 2009 г., уменьшив его с 21 до 5 млрд долл. При этом дефицит торгового баланса составит, по прогнозам Минэкономики, около 5 млрд долл.

Несвоевременное принятие госбюджета-2009 серьезно осложнит борьбу с экономическим кризисом в Украине, считает глава государства. Он подчеркнул, что это приведет к затягиванию формирования местных бюджетов на январь-февраль 2009 г. "В таком случае финансирование части выплат в I квартале 2009 г. будет под большим вопросом", - сказал Президент.

Отметим, премьер-министр Юлия Тимошенко ранее выразила надежду, что госбюджет-2009 будет принят до конца 2008 г. При этом премьер подчеркнула, что госбюджет-2009 будет "чрезвычайно тяжелым". "Мы не наблюдаем восстановление мировых рынков металлопродукции, сельхозпродукции, химии. Но вместе с тем мы должны дать стране стабильность и надежность", - сказала она.

В свою очередь, Литвин призвал народных депутатов принять госбюджет-2009 на последней пленарной неделе в 2008 г.

Напомним, 11 декабря 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ситуация с подготовкой госбюджета-2009 является сложной. Президент отметил, что ему известны прогнозируемые показатели бюджета-2009 и "они ставят под сомнение много вещей экономического характера". В частности, занятость населения и выполнение социальных стандартов. Ющенко выразил надежду, что В.Литвин обеспечит работу ВР и не допустит политизацию работы парламента, особенно сегодня, когда безотлагательно нужно решать экономические вопросы.

Как сообщалось, согласно проекту закона о государственном бюджете Украины на 2009 г., зарегистрированного в Верховной Раде, доходная часть государственного бюджета Украины на 2009 г. будет составлять 285 млрд грн, расходная - 302,4 млрд грн. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) запланирован на уровне 6%. Дефицит основного финансового документа страны будет составлять 1,4% от размера ВВП, а показатель инфляции в проекте государственного бюджета заложен на уровне 9,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua