Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня впервые за три торговых дня снова понизились.

    Цены на нефть торгуются 16 декабря в положительной зоне, тогда как по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах накануне они обрушились почти на 4%.

    Цена на нефть 15 декабря снизилась на фоне опасений за перспективы спроса на "черное золото".

    Цена нефтяной "корзины" ОПЕК выросла почти на 3% и достигла максимального значения с начала декабря.

    Все члены ОПЕК выступают за значительное сокращение добычи нефти.

    Росстат: Добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе-ноябре 2008г. снизилась на 0,7% - до 446 млн т.

    Правительство Литвы решило продать польскому концерну PKN Orlen госдолю акций Mazeikiu Nafta.

    "Межрегионгаз" отменил биржевые торги газом с поставкой на январь 2009 года.

    К вопросу о газпромовских раскладах.

    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело прогноз по рейтингу ОАО "Газпром" (A3) с "позитивного" на "стабильный". .читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские фондовые индексы в понедельник упали под давлением финансового сектора, который может понести значительные потери в связи делом Мэдоффа. Толчком для массовой распродажи активов стала неутешительная макроэкономическая статистика, которая свела на нет благоприятный внешний фон и надежды на спасение американского автопрома. Еще до начала биржевой сессии Федеральная резервная система (ФРС) США представила доклад об изменении объема промышленного производства в стране в минувшем месяце.

    Торги на европейских площадках в понедельник завершились понижением ведущих фондовых индексов. Снижение европейских фондовых индексов в понедельник продолжилось, несмотря на позитивное открытие. Давление на бумаги также оказало негативное начало торгов в США, чему способствовал выход слабой макроэкономической статистики. В банковском секторе преобладала преимущественно отрицательная динамика, в то время как акции горнодобывающих компаний и нефтяные бумаги дорожали на фоне улучшения ситуации на сырьевых площадках.

    Рынок акций в Японии закрылся 16 декабря в отрицательной зоне. Распродажу акций предопределил неблагоприятный внешний фон – фондовые торги в США завершились снижением ведущих индексов на фоне не самой обнадеживающей макроэкономической статистики.

    По итогам торгов 15 декабря индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 36,96 пункта (5,67%) и составил 689,17 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $11 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: обвал доллара и полет нефтяных цен.

    По итогам торгов 15 декабря индекс ММВБ повысился на 23,14 пункта (3,73%) к закрытию предыдущей сессии и составил 643,67. Торги проходили с обычной активностью.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в понедельник понизился на 0,79 пункта(-0,29%) до 274,26 пунктов. Объем торгов составил 14 560 510,10 грн., акциями наторговали 9 588 744,62 грн., корпоративными облигациями - 3 011 205,48 грн., гособлигациями - 1 960 560,00 грн..читать

  • Валюта

    Курс доллара США к евро упал почти до самого низкого значения за два месяца в ожидании снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам заседания во вторник.

    Цена на золото 15 декабря выросла до максимальной отметки за два месяца на фоне падения курса американского доллара.

    Курс евро/доллар вырос на американской сессии до отметки 1.3700, максимальной за последние два месяца. Рост курса за день составил более 300 пунктов. Курс фунт/доллар достиг уровня 1.5376, курс вырос за день почти на 450 пунктов. Дилеры отмечают, что давление на курс доллара оказывают ожидания снижения основных процентных ставок в США и неясная ситуация относительно оказания помощи американским автопроизводителям.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 16 декабря понизился на 21,51 копейки и составил 27,6009 RUB/USD.

    Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в пятницу в понедельник снизился на 30 коп. до 8,05 UAH/USD. Национальный банк на рынок не выходил.

    Большинство сделок, по оценкам дилеров, осуществлено по курсу, близкому к 8,05 UAH/USD. .читать

  • Прогноз

    Глава МВФ: Мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009 года.

    Вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос: Риски, угрожавшие стабильности экономики еврозоны, снизились с момента пика финансового кризиса, пришедшегося на октябрь, однако по-прежнему достаточно высоки.

    Международное рейтинговое агентство Fitch: Мировой кризис будет давить на нефтегазовый сектор Содружества.

    Прогноз недели для российских фондов: ОПЕК и ставки ФРС. Последние надежды предновогоднего роста.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин А.Кудрин: Правительство РФ ожидает в 2009г. рост ВВП до 3%..читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы