”Ъ”: Киев становится горячей точкой


”Ъ”: Киев становится горячей точкой

Вчера в Киеве было полностью восстановлено горячее водоснабжение. Однако угроза повторного отключения остается, поскольку НАК "Нафтогаз Украины" не получила обещанных средств по оплате долга КП "Киевэнерго", который вырос до 413 млн грн. Жители столицы тем временем решают проблемы с теплообеспечением и горячим водоснабжением, скупая водонагреватели и калориферы.

Вчера в 13.00 коммунальное предприятие (КП) "Киевэнерго" полностью восстановило подачу горячей воды в Киеве. Напомним, в связи с задолженностью "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины", превысившей по состоянию на минувшую пятницу 360 млн грн, "Нафтогаз" ограничил поставки газа "Киевэнерго", из-за чего коммунальное предприятие 11 декабря начало процесс временного прекращения подачи горячей воды в жилые дома и административные здания в зоне обслуживания киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Всего было отключено около 5 тыс. домов - приблизительно половина города.

КП "Киевэнерго" не может покрыть возникшую задолженность, поскольку Киевская городская госадминистрация (КГГА) задерживает выплату предприятию компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию. После соответствующих решений Хозяйственного суда и прокуратуры Киева "Нафтогаз" возобновил поставки газа "Киевэнерго". Мэр Киева Леонид Черновецкий сообщил, что первые 100 млн грн КГГА должна была перечислить "Нафтогазу" 15 декабря. Представители НАК "Нафтогаз Украины" предупредили, что в противном случае ограничения на поставки газа снова будут введены.

Как сообщил пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, по состоянию на 18.00 вчерашнего дня деньги в "Нафтогаз" не поступили. По его словам, вопрос относительно введения новых ограничений на поставку газа будет решен сегодня "по результатам первой половины дня".

Тем временем, как сообщил руководитель пресс-службы КП "Киевэнерго" Алексей Демин, долг компании перед "Нафтогазом" вырос уже до 413 млн грн. "Каждый день мы 'съедаем' газа примерно на 10-12 млн грн",- уточнил Демин. По его словам, КГГА должна "Киевэнерго" уже 516 млн грн.

В мэрии конфликт между "Киевэнерго" и "Нафтогазом" называют провокацией. По словам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, вчера был создан антикризисный штаб, задачей которого станет оперативное реагирование на все провокации. Руководить антикризисными мероприятиями будет первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Тем временем жители столицы готовятся решать проблемы с теплообеспечением и горячим водоснабжением своими силами. Как сообщила Ъ руководитель отдела рекламы украинского представительства компании "Эльдорадо" Рита Бадзюк, за последнюю неделю продажи обогревательной и нагревательной техники возросли в 2,25 раза. "Пики продаж пришлись на четверг и субботу, особенно 11 декабря",- сказала Бадзюк, отметив при этом, что в эти дни значительно понизилась температура воздуха. Выросли продажи и в сети магазинов "Фокстрот". "Я не могу назвать вам точные цифры - это секрет, но калориферы действительно стали покупать чаще",- сообщил консультант магазина "Фокстрот" на Харьковском массиве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua