"Воспитание" газом


"Воспитание" газом

Паны дерутся, а у холопов зубы стучат. Смысл этой слегка перефразированной пословицы надолго усвоили жители более 5000 киевских многоэтажек, пациенты полутора сотен больниц, а также ученики и воспитанники более четырехсот столичных школ и детских садов.

На минувшей неделе полгорода фактически "ни за что ни про что" взяли и отключили от отопления и горячего водоснабжения. Формальный повод - долги Киевской горадминистрации перед АК "Киевэнерго", которая, в свою очередь, не смогла вовремя расплатиться с НАК "Нафтогаз України" за потребленный в ноябре-декабре газ. Истинный же мотив всей этой "карательной акции" - не мытьем, так катанием доказать киевлянам, как они "ошиблись в выборе градоначальника".

Иван кивает на Петра...

Впрочем, политическая подоплека дела проявилась, естественно, не сразу. Изначально все выглядело вполне благопристойно и в целом "в духе закона". Рассчитываться за газ вовремя и сполна - обязанность коммунальщиков, возложенная на них Указом Президента, решением Совета нацбезопасности и обороны, а также постановлением Кабмина.

Так вот, согласно правительственному документу, импортированный природный газ реализует в Украине НАК "Нафтогаз України" и ДК "Газ України" лишь при условии "проведения теплопоставщиками стопроцентной оплаты использованного природного газа, а также предоставления ими предоплаты или банковской гарантии относительно полной и своевременной оплаты природного газа и услуг по его транспортировке и снабжению на протяжении отопительного сезона 2008-2009 гг.".

Единственным слабым звеном в этой вполне слаженной цепочке выглядит ценовая составляющая: тепловики оплачивают газ по ценам рыночным - внешним, а услуги свои продают по ценам внутренним - отраженным в коммунальных тарифах. А это пока очень разние вещи.

Компенсировать такую "ценовую нестыковку" должны местные власти за счет субвенций Госбюджета. Субвенции, в свою очередь, предоставляет Кабмин, и до конца года он должен перечислить 2,4 млрд грн. таких вот компенсаций всем местным бюджетам страны. Правда, "должен" не значит "перечислил": 90% городских и сельских администраций Украины сидят на голодном пайке и в панике ищут "внебюджетные" возможности расплатиться хоть за часть потребленного топлива. Это, кстати, подтверждает и собственная статистика "Нафтогаза".

Как заявил на днях заместитель председателя правления НАКа Владимир Триколич, предприятия теплокоммунэнерго оплачивают всего 20-30% потребленного топлива (долгов не имеет только Севастополь). Ноябрьская задолженность за газ составляет 700 млн грн., а общая (с начала года) - 1,25 млрд грн. Задолженность Киева достигает немногим более 350 миллионов гривень, причем эти миллионы - отнюдь не коммунальный долг киевлян, а недополученная компенсация за разницу в тарифах и ценах на газ.

Столичная мэрия наличие долга признала сразу, но прозрачно намекнула, что все вопросы следовало бы задать хозяевам отнюдь не "мэрских" кабинетов. Дескать, следуя установившейся логике газовых расчетов, Киевская горадминистрация - всего лишь передаточное звено между Кабмином как источником бюджетных субвенций для покрытия тарифно-ценовой разницы, АК "Киевэнерго" как производителем тепла и основным потребителем газа и "Нафтогазом" как продавцом топлива. На каком основании КГГА вдруг превратилась в "виновника всех бед" - непонятно.

Впрочем, непонятно и то, получала ли мэрия бюджетную субвенцию: в Кабмине утверждают, что деньги Киеву выделили, но город использовал по назначению лишь незначительную их часть - 23,7 млн грн. В самой мэрии эту информацию не подтвердили, но заверили: "Пока Леонид Черновецкий служит мэром, все будет хорошо".

"Хорошо" не вышло. Горячая вода в киевских кранах закончилась уже к минувшему вторнику, а едва теплые батареи "нагревали" стремительно остывающие квартиры (палаты, классы и игровые комнаты) максимум до +15. Не дожидаясь окончания финансово-чиновничьих разбирательств, киевляне устремились за обогревателями и твердотопливными походными примусами, чтобы в случае полного энергетического коллапса хоть чаю горячего согреть.

"Пиариться" - не грех, грех - не "пиариться"

Мысль о том, что Киев повторит судьбу Алчевска (оставшегося два года назад без тепла в 30-градусный мороз) стала столь популярной, что ее из уст в уста передавали даже торгующие семечками бабули. Что уж говорить о политиках всех мастей и рангов. Тон наметившемуся "бесплатному пиару" задала премьер-министр Юлия Тимошенко, посетовавшая, что в ее квартире два дня газа не было.

"Все мы живем в Киеве и страдаем все, кто избрал этого мэра. Хочется, чтобы киевляне немножко лучше выбирали, поскольку... все обещания, подкуп заканчивается сыром в мышеловке. Хочется, чтобы в дальнейшем Черновецкого больше не выбирали ", - заявила чиновница.

О приближающемся коммунальном "цугундере" заговорили и в Киевсовете, и в Верховной Раде.

"Прекращение снабжения горячей водой административных и жилых домов Киева может привести к техногенной катастрофе", - пугал один из лидеров Блока Виталия Кличко, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. "Нужно срочно разбираться, почему нынешний "космический" мэр не может до сих пор обеспечить жителям нормальное спокойное существование", - заявил ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") народный депутат Украины от НУ-НС Юрий Гримчак. "Растранжиренные и украденные на выборах средства из городского бюджета создали ту дыру, в которую утекает горячая вода из столичных домов. Особенно когда стоимость коммунальных услуг с Нового года повышается в 3-5 раз", - рапортовали представители Киевской городской организации Блока Юлии Тимошенко, попутно обвинившие в "гитлеровском цинизме" даже руководство "Киевэнерго".

Следом к дискуссии подключился президент Ющенко. Он направил мэру Киева телефонограмму, в которой потребовал срочно найти ресурсы для погашения задолженности перед компаниями "Киевэнерго" и "Нафтогаз України".

И только пожарно-спасательная служба столицы обратила внимание на то, что последствия длительного пребывания без света и тепла действительно могут быть непредсказуемыми. "Массовое одновременное использование электроприборов может привести к значительным электрическим перегрузкам и, соответственно, к массовым повреждениям электрических сетей. А это чревато пожарами. И потому МЧС Украины просит киевлян быть особенно осторожными при пользовании электрообогревателями, тепловентиляторами и отопительными печами", - значилось в специальном обращении "чрезвычайного" ведомства.

Газ включили, но осадок остался

Апофеоз всей этой газовой эпопеи должен был случиться сегодня - во время экстренного заседания КМУ, посвященного киевским событиям. Как рассказал сам Леонид Черновецкий, премьер-министр "вся в белом должна была лично дать команду согреть киевлян, если местная власть этого сделать не в состоянии".

Не то чтобы я сильно доверяла столичному мэру, но этим его словам поверить можно уже потому, что тепловые мощности города работали исправно и остановились исключительно по команде. Возобновили теплоснабжение тоже по команде. Загвоздка лишь в одном: команду отдал не тот, кому "следовало по сценарию".

Картину смазал президент Ющенко. Именно он, а не премьер Тимошенко, первым дал главе "Нафтогаза" Олегу Дубине всего час на восстановление подачи газа для "Киевэнерго". И это требование пришлось выполнить. Не за час, конечно, но за пару дней пообещали управиться. Юлии Тимошенко оставалось лишь собрать министров и, обмозговав проблему, выдать на-гора решение: через суд списать со счетов мэрии необходимые средства и "помочь зарвавшимся градочиновникам " оплатить все долги.

Но спишут или нет - дело десятое. На первом плане тут достижения иного рода. Хотела того Тимошенко или нет, но стране она продемонстрировала главное: газ (а точнее его распределение по городам и весям) стал, наконец, ее оружием в борьбе со всеми, кто против нее. Подконтрольный Кабмину "Нафтогаз", как волшебная палочка, захочет - заморозит, захочет - отогреет. Благо, долги и буква закона позволяют сделать все это быстро и без предупреждения. А потом, приезжая в очередной заиндевелый поселок (городок или мегаполис), премьер вся в белом будет "спасать" "ни в чем не повинных" жителей от произвола местных чиновников, "разворовавших бюджет". Очень удобно, а главное - эффективно и результативно с точки зрения предвыборных рейтингов.

Единственное, что не подконтрольно премьеру - политика обеспечения страны импортным топливом. Сегодня, напомню, 15 декабря, а контрактов на поставку газа в Украину в 2009 году нет - ни прямых, ни посреднических. По какой цене будем покупать газ - тоже неясно. Показатели называются самые разные - от 170 до 400 долларов за тысячу кубометров.

В минувшую пятницу в Москве работала делегация "Нафтогаза". Итоги встречи - естественно, большой секрет. Известно лишь, что чем дольше идут переговоры, тем быстрее растут долги. Как рассказал ИМК народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Бойко, задолженность перед "Газпромом" на 1 января составит 3 млрд долл. "Вопрос погашения задолженности является основной проблемой при определении цены на газ для Украины на 2009 год. Российские партнеры не скрывают, что хотят заложить эти риски в цену", - сказал парламентарий.

Не сегодня-завтра в офис "Газпрома" отправится Олег Дубина. Надо полагать, с целью "замолить" долговые грехи и постараться определить более-менее приемлемую стоимость газового импорта. Однако сенсационных удач от этого визита никто не ждет. "Газпром" стопроцентно сыграет в свою игру - заставит Украину, к примеру, отдать долг не деньгами, а собственностью. Или предложит нам среднерыночную цену, которую мы не сможем ни изменить, ни пересмотреть в ближайшие год-два. А начнем "вредничать" - окажемся в Стокгольмском арбитражном суде. Словом, каждое наше движение наперекор "Газпрому" отзовется очередным ударом газовой дубинки по нашей же "многострадальной" голове.

Но вот что удивительно: вместо того, чтобы изменить практику таких вот барско-холопских отношений, отечественные чиновники, наоборот, с радостью продолжат перенимать этот сомнительный опыт и, что особенно странно, с остервенением будут внедрять его здесь - в родных Пенатах. А почему? Потому что дали однажды рабам власть, и они стали строить идеальное рабство. В глобальном смысле этого выражения.

Олеся Сафронова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua