Глава "Нафтогаза Украины" отбыл на переговоры в Москву


Глава "Нафтогаза Украины" отбыл на переговоры в Москву

Делегация Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" во главе с председателем правления Олегом Дубиной в понедельник отбыла в Москву для проведения очередного раунда переговоров с ОАО "Газпром", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре НАК.

Стороны намерены обсудить расчеты за импортированный "Нафтогаз Украины" в сентябре-ноябре природный газ, условия поставок природного газа для НАК и транзита его по территории Украины в 2009 году и на долгосрочный период.

Как уточнили агентству в пресс-центре, визит запланирован как однодневный.

Как сообщалось, 2 октября главы российского и украинского правительств подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год. Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

В конце ноября Дубина договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что "Нафтогаз Украины" до 1 декабря погасит швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре, – всего около $550 млн.

По данным RosUkrEnergo, на 2 декабря НАК перечислила $268,7 млн и ей необходимо еще заплатить за сентябрь-ноябрь $2,195 млрд. Швейцарский газотрейдер также сообщил, что в декабре объем поставок "Нафтогазу Украины" оценивается в $862,3 млн, которые необходимо заплатить до конца года.

"Газпром", в свою очередь, до недавнего времени заявлял, что в случае неуплаты долга, он вынужден будет повысить с 1 января цену газа для Украины со $179,5 за тыс. куб. м до $400 за тыс. куб. м.

Однако вице-президент "Газпрома" Александр Медведев 12 декабря сообщил, что компания предложила Киеву компромиссное решение по урегулированию газовой задолженности Украины. Детали предложенного компромисса пока неизвестны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua