"Ъ": Предприятиям ТЭК не разрешают банкротиться


"Ъ": Предприятиям ТЭК не разрешают банкротиться

Законопроект №3350 "О внесении изменений в закон 'О мерах, направленных на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса'" народного депутата Николая Шершуна (блок Литвина), который был зарегистрирован в Раде 11 ноября, предлагает продлить срок погашения задолженности за энергоносители предприятиями топливно-энергетического комплекса, истекающий 1 января 2009 года, до начала 2011 года. Действующий закон, принятый в июле 2005 года, запрещает банкротство генераций и облэнерго на время проведения расшивки долгов. Вчера законопроект о продлении срока расчетов одобрили члены комитета Верховной рады по ТЭК, рассказали в секретариате комитета.

Автор законопроекта Николай Шершун отмечает, что расшивка долгов проведена не была, поэтому действие закона нужно продлить до 2011 года. "Кроме того, ухудшились расчеты на рынке электроэнергии. Если не принять закон, крупнейшие генерирующие и распределительные предприятия могут обанкротиться",– говорит он. По данным Минтопэнерго, в октябре-ноябре уровень расчетов потребителей за электроэнергию снизился с 99,2% до 94,8%. Для сравнения, когда в 1998 году уровень расчетов упал до 85%, начались веерные отключения электроэнергии по стране, а по трем генерирующим и пяти распределительным энергокомпаниям были открыты процедуры банкротства.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин (консультирует украинские энергокомпании) уверен, что принятие законопроекта приведет к ухудшению расчетов на рынке. "Когда в 1999 году поставщики сырья и оборудования начали массово банкротить энергокомпании, это стало одним из факторов, который позволил навести порядок на рынке,– заявил гендиректор Coalimpex (занимается экспортно-импортными операциями на рынке угля) Василий Кононов.– Менеджмент облэнерго и генераций понял, что лучше не покупать сырье, если не уверен, что сможешь рассчитаться. В противном случае завтра управлять компанией будешь не ты, а арбитражный управляющий".

Впрочем, член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра по вопросам энергетики Александр Гудыма считает, что с точки зрения государственных интересов принятие этого законопроекта бессмысленно. Он напоминает, что большинство предприятий электроэнергетики в 2009 году должны быть приватизированы. "Если продажа будет осуществлена, проблемы долгов и банкротства для государства отпадут сами собой – это уже будут сложности нового собственника",– говорит он.

Олег Гавриш

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua