Киевляне поддержали введение дифференцированной квартплаты…


Киевляне поддержали введение дифференцированной квартплаты…

Во вторник вечером Киевская городская государственная администрация провела общественные слушания по вопросу введения в столице дифференцированных тарифов на содержание жилых домов и придомовых территорий.

Согласно проекту КГГА, для каждого жилого дома должен быть установлен отдельный тариф, составляющий от 1,1 грн до 13,49 грн за кв. м жилой площади, что означает существенное повышение квартплаты. Инициативу мэрии поддержали представители профильных министерств, а также 80% телезрителей, участвовавших в телефонном голосовании во время прямой трансляции слушаний.

Общественные слушания с участием руководства Киевской городской государственной администрации (КГГА), а также министерств по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экономики открыл мэр Киева Леонид Черновецкий. "Я прошу поддержать меня в том, что для всех людей, которым Бог дал самостоятельно решать свои проблемы и которые не нуждаются в моей опеке, услуги должны быть платными",- торжественно обратился господин Черновецкий к собравшимся. При этом мэр пообещал за счет полученных средств повысить зарплату всем сотрудникам ЖЭКов, "от дворника до сантехника". "Те 800 тыс. киевлян, которые по разным причинам не могут позаботиться о себе сами, не будут платить эти сборы",- заявил мэр.

Напомним, проект введения в столице дифференцированных тарифов на содержание жилых домов и придомовых территорий был опубликован на сайте КГГА 19 сентября. К документу прилагались списки адресов с указанием тарифов для каждого дома - в диапазоне от 1,1 грн до 13,49 грн за кв. м жилой площади. Провести общественные слушания потребовалось для того, чтобы узнать мнение киевлян о проекте.

После выступления председателя КГГА к микрофону пригласили жителей столицы, которым было предложено высказать претензии к работе жилищно-коммунальных служб.

Всего Леонид Черновецкий успел выслушать полдесятка различных жалоб. При этом каждый раз мэр интересовался, звонил ли проситель в call-центр мэрии. Получив утвердительный ответ, глава КГГА демонстративно обещал разобраться с начальником определенного ЖЭКа. Один из них оказался в зале. Ему пришлось выслушать гневную тираду мэра, которая в конце концов свелась к тому, что каждый начальник должен "жить на территории того ЖЭКа, которым он руководит".

Затем слово взял первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак. Он в целом поддержал инициативу мэрии, но выразил сомнение в экономической обоснованности предложенных тарифов. "Для некоторых домов тарифы возрастут в шесть-семь раз. Это требует экономического обоснования, но по многим домам мы его не видели",- сказал Мазурчак. После этого он предложил господину Черновецкому помощь своего ведомства в "оптимизации этих тарифов" и получил согласие мэра.

Выступавшие проявляли удивительное единодушие относительно инициативы КГГА. Примечательно, что слушания в мэрии транслировались в прямом эфире телерадиокомпании "Киев" с проведением телефонного опроса. По данным КГГА, в ходе слушаний, которые длились около часа, в мэрию позвонили 4050 телезрителей, 80% которых поддержали идею введения дифференцированных тарифов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua