Власти Белоруссии отмечают усиление влияния кризиса, могут пересмотреть экономический прогноз-2009


Власти Белоруссии отмечают усиление влияния кризиса, могут пересмотреть экономический прогноз-2009

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский констатирует усиление влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику Белоруссии и подчеркивает необходимость принятия радикальных антикризисных мер.

"К сожалению, кризис захватывает все больше государств, и его влияние на экономику Белоруссии усиливается, учитывая, что наша экономика экспортно-ориентированная, кризис влияет на базовые отрасли", - сказал С.Сидорский во вторник на заседании Совета министров, на котором рассматривались перспективы развития белорусской экономики в условиях мирового экономического кризиса.

По словам премьера, первоочередными антикризисными мерами должны стать сокращение расходов в реальном секторе экономики путем жесткой экономии ресурсов с одновременным поддержанием конкурентоспособности белорусских экспортеров на традиционных рынках и поиск новых рынков сбыта белорусской продукции.

"В целях минимизации последствий мирового кризиса разработан комплекс мер по обеспечению экономической безопасности", - сказал С.Сидорский.

В частности, премьер выделил решение о господдержке банковской системы, решение правительства о возможности формирования экспортных цен, исходя из конъюнктуры рынка, и планы правительства принять аналогичные решения при реализации продукции на внутреннем рынке.

Глава правительства также подчеркнул необходимость принятия срочных мер по либерализации экономики. "Земля, собственность, либерализация оформления документов, работы с иностранными инвесторами", - обозначил С.Сидорский приоритеты для руководителей госорганов.

Как сообщил на заседании министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, с учетом негативных влияний мирового финансового кризиса прирост ВВП страны в первом квартале 2009 года ожидается на уровне 5%, по итогам первого полугодия - 7%.

По его словам, в первом квартале ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 9,5% по сравнению с первым кварталом 2008 года, снижение импорта оценивается на уровне 11,5%. При этом министр подчеркнул, что прогноз внешней торговли сделан с учетом сохранения физических объемов экспорта (за исключением калийных удобрений) и импорта на уровне января-марта 2008 года и сохранения ноябрьских цен на основные экспортируемые и импортируемые товары.

По оценке Минэкономики, объем инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала 2009 года может вырасти только на 4%, по итогам первого полугодия 2009 года - на 10%.

В связи с этим Минэкономики Белоруссии вносит в правительство предложение о корректировке прогноза социально-экономического развития на 2009 год, который предусматривал рост ВВП на 10-12%.

При этом предлагается на данном этапе утвердить поквартальные целевые задания по росту экономики только на первый и второй кварталы. С показателями второго полугодия Н.Зайченко предлагает определиться с учетом работы экономики в первом квартале. "Уровень неопределенности сегодня очень-очень высок, ситуация очень сложная и трудно предсказуемая", - подчеркнул министр.

В то же время, по его словам, предлагаемый прогноз роста ВВП в первом квартале 2009 года на 5%, а по итогам первого полугодия на 7% значительно выше тех параметров, которые формируются, исходя из видения ситуации отраслевыми органами управления. В процессе согласования прогноза на 2009 год органы госуправления категорически настаивают на снижении параметров прогноза в первом и втором кварталах.

"С учетом предложения министерств и концернов, максимум того, что мы можем достичь в первом квартале 2009 года, - это рост на 3%. Если принять их предложение, то возмещение в конце года темпов роста экономики до запланированного ранее уровня невозможно даже теоретически", - сказал Н.Зайченко.

Как сообщалось ранее, по оценке Минэкономики, ВВП Белоруссии в 2008 году вырастет не менее чем на 10,2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua