Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня продолжили снижение.

    Утром в пятницу стоимость черного золота робко подросла.

    Цена на нефть 04 декабря резко до минимальной отметки почти за четыре прошедших года из-за не снижающихся опасений по поводу сокращения спроса на "черное золото".

    Глава ОПЕК: Картелю потребуется значительное сокращение объемов нефтедобычи, если цены останутся на том же уровне.

    Американские эксперты прогнозируют резкий скачок в добыче нефти на Кубе.

    Японцы превращают бурый уголь в высококачественное топливо.

    Украина приостановила попутную добычу урана на Новоконстантиновском месторождении...читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские фондовые индексы в четверг закрылись снижением в связи с массовыми увольнениями в крупных американских компаниях и возможным банкротством американских автопроизводителей.

    Фондовые торги в Европе 4 декабря 2008г. закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне опасений о состоянии мировой экономики и корпоративных новостей. Снижение котировок акций было зафиксировано на 9 из 18 западноевропейских фондовых рынков.Участников торгов не вдохновило решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) снизить учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 2,5%, чему предшествовали аналогичные действия Банка Англии (с 3% до 2%) и ЦБ Швеции (3,75% до 2%).

    Японский фондовый рынок в пятницу 5 декабря закрылся вблизи вчерашних уровней, при этом в ходе биржевой сессии Nikkei уходил то в плюс, то в минус несколько раз подряд. Акции японских компаний продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне противоречивого внешнего фона.

    Ведущие азиатские фондовые индексы в пятницу 05 декабря закрылись "в плюсе" на фоне новостей с рынка "черного золота". Падение цен на энергоресурсы позитивно сказалось на акциях производителей электроники. Инвесторы сочли, что в условиях вероятности дефляционных процессов в мировой экономики и, следовательно, роста потребительских расходов, выгодно класть в портфель именно такие активы.

    По итогам торгов 04 декабря индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 3,37 пункта (0,56%) и составил 599,96 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $7 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Итоги торового дня у россиян: несмотря на хорошую волатильность итогом дня стал вульгарный "боковик" и консолидация. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 2,62 пункта (0,46%) к закрытию предыдущей сессии и составил 569,62. Торги проходили с обычной активностью. По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 18565 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг понизился на 2,32 пункта(-0,82%) до 280,67 пунктов. Объем торгов составил 10 190 309,84 грн., акциями наторговали 4 451 638, 238 грн., корпоративными облигациями - 128 263,80 грн., гособлигациями - 5 610 407,80 грн...читать

  • Валюта

    Доллар завершает падением к иене пятую неделю подряд - самое продолжительное понижение за 4 года - в ожидании данных о занятости в США, которые могут показать рост уровня безработицы до максимума с 1993 года. Опасения слабых статданных также приведут к снижению курса доллара к евро по итогам второй недели подряд, несмотря на рост в пятницу, который аналитики считают временным. Высокий уровень безработицы может стать еще одной причиной для снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на заседании 16-17 декабря.

    Цена на золото 04 декабря снизилась вторую сессию подряд на фоне разнонаправленного изменения курса американского доллара по отношению к разным валютам мира.

    Курс евро/доллар вырос на американской сессии до отметки 1.2846, что почти на 300 пунктов выше четвергового минимума. Инвесторы закрывали свои короткие позиции по курсу евро, которые были сформированы на ожиданиях более значительного снижения процентных ставок в Европе(15). Впоследствии курс евро/доллар опустился к уровню 1.2770. Давление на курс евро/доллар оказывает кросс-курс евро/йена, который оказался под давлением. Падение фондовых индексов США способствовало закрытию коротких позиций по йене и укреплению японской валюты. Курс доллар/йена упал почти на 100 пунктов до отметки 92.05.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 05 декабря повысился на 13,40 коп и составил 28,0916 RUB/USD.

    Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления в среду в четверг снизился на 5 коп. до 7,45 UAH/USD. Национальный банк на рынок не выходил.

    По оценкам участников рынка, большинство сделок было осуществлено по курсу, близкому к 7,45 UAH/USD...читать

  • Прогноз

    МВФ: Мир "отошел от края финансовой катастрофы".

    Merrill Lynch: Подъем мировой экономики можно ожидать не раньше 2010 года.

    Ж.-К.Трише: ЕЦБ ожидает снижения ВВП зоны евро в 2009г. на 1%.

    Merrill Lynch: Цены на нефть достигнут дна в 2009 году..читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы