Erste Bank: На скорое оживление фондового рынка не стоит рассчитывать


Фондовый рынок

Украинский фондовый рынок несколько оживился в ноябре и вырос на 14,8%. При этом средний оборот ПФТС увеличился до 1,85 млн. долл. США/день. Рынок временно активизировался под влиянием роста мировых фондовых рынков, однако низкая активность и малые объемы остаются основной тенденцией на рынке. Аналитики Эрсте Банка подтверждают прогнозы возобновления украинского фондового рынка не ранее 2012 года по сценарию РТС 1998 года.

Металлургия

Рынок металлургии начиная с октября 2008 года значительно ухудшил свои показатели в результате падения цен на сталь. Металлургические предприятия, среди которых ИСД, Ferrexpo, Arselor Mittal (Кривой Рог), ММК Иллича сократили объемы производства.

"Низкие цены на сталь сохранятся в 2009 году, что спровоцирует активизацию слияний и поглощений на рынке в 2009-2010 годах. Более сильными из кризиса выйдут компании, консолидировавшие свой бизнес, обновившие производственные мощности, а также усилившие свою экспансию на новые рынки, например, западноафриканские", - прогнозирует Виктор Стефанишин, руководитель группы аналитиков ОАО "Эрсте Банк".

Банковский сектор

После периода активного развития, банковский сектор Украины под влиянием мирового финансового кризиса значительно охладился. В октябре ухудшение финансовой ситуации, а также изменения состава акционеров Проминвест банка и банка Надра спровоцировали панику среди вкладчиков и массовый отток депозитов из банковской системы.

По прогнозам аналитиков Эрсте Банка, самым сложным для банковской системы будет первый квартал 2009 года, что связано с ростом невозвратов по кредитам. В 2009-2010 годах на рынке состоится ряд сделок по слияниям и поглощениям, возможными покупателями являются российские, туркменские и греческие банки.

Машиностроение

Сектор машиностроения является сильно зависимым от кредитных ресурсов – 60% покупок всех новых автомобилей в Украине финансировалось за счет банковских кредитов.

В результате, по прогнозам экспертов, продажи автомобилей в 2009 году сократятся на 37%, и только 10% покупок автомобилей будет финансироваться за счет банковских кредитов. Кризис в меньшей мере повлияет на область вагоностроения, а машиностроение, обеспечивающее промышленный транспорт для энергетики и нефтяной промышленности, будет продолжать развитие 2009 году.

Недвижимость

Сектор недвижимости сегодня находится в сложной ситуации, которая продолжится в 2009 году. По словам Виктора Стефанишина, из-за отсутствия спроса и увеличения объемов реализации залогового имущества цены на недвижимость в 2009 году упадут еще на 40%.

Большинство строительных проектов будут заморожены. Некоторое улучшение ситуации начнется ближе к концу 2009 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua