Снижение ставки ФРС может спровоцировать дефляцию


Снижение ставки ФРС может спровоцировать дефляцию

Снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США может спровоцировать дефляцию, и регулирующим органам необходимо в большей степени полагаться на другие инструменты для восстановления экономики, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард, сообщает агентство Bloomberg.

"Учитывая нынешний очень низкий уровень процентной ставки в США, я все больше опасаюсь результата, который мы видели в Японии в прошлом десятилетии", - сказал он. В то же время, по словам Дж.Булларда, угроза дефляции не является немедленной.

Японский ЦБ "подошел к нулевому уровню" ставки, и дефляция стала неизбежной, отметил он.

Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, ФРС понизит ставку на четверть процентного пункта - до 0,75% годовых на заседании 16 декабря.

По словам Дж.Булларда, американский ЦБ обсуждает, каким образом, можно использовать другие инструменты поддержки экономики, которые имеются у него в распоряжении.

Ряд экспертов, включая аналитиков Macroeconomic Advisers LLC, JPMorgan Chase & Co. и HSBC Securities USA Inc., полагает, что ФРС может сократить ставку до нулевого уровня. 24 ноября Macroeconomic Advisers выпустила прогноз, согласно которому ставка будет понижена до нуля уже в январе, а ФРС может прибегнуть к нетрадиционным мерам.

"Я никогда не был сторонником сокращения ставки до действительно низкого уровня, - заявил Дж.Буллард. - Почему она должна опускаться до нуля именно сейчас? Я не вполне согласен с этим, но есть люди, которые, я знаю, хотят, чтобы мы двигались именно в этом направлении".

"Есть предел тому, что можно сделать с помощью процентных ставок", - говорит он.

В понедельник председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики, в частности, начать покупать госбумаги.

Во вторник ФРС США продлила действие трех программ экстренного кредитования до 30 апреля 2009 года с 30 января.

По словам Дж.Булларда, он ожидает улучшения ситуации экономики в следующем году с более быстрым восстановлением потребительского доверия, чем ожидают многие. Безработица в США может подняться до 7,5-8%, что соответствует уровню, наблюдавшемуся во время рецессии в 1991 году, отметил он.

Согласно протоколу последнего заседания ФРС, руководство ЦБ ожидает сокращения ВВП до середины следующего года, при этом ряд представителей банка опасается дефляции.

Дж.Буллард стал главой ФРБ Сент-Луиса в апреле этого года, сменив на этом посту Уильяма Пула.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua