Над Стельмахом нависла отставка


Над Стельмахом нависла отставка

Главе Нацбанка Владимиру Стельмаху нужно во что бы то ни стало сбить курсовой ажиотаж, иначе в ближайшие дни президент Виктор Ющенко может его уволить. Тем временем эксперты ожидают, что к концу недели курс доллара на межбанке может достичь 8,16 грн. за $1.

Президент Виктор Ющенко заявил, что не доволен действиями главы правления НБУ и его председателя Владимира Стельмаха по стабилизации курсовой политики и в случае если ситуация в течение нескольких дней не изменится, вынужден будет "принимать жесткие решения". Пресс-служба президента заявила, что дестабилизация на валютном рынке произошла за счет "масштабных валютных спекуляций и операций фиктивного импорта".

Источники в Секретариате президента утверждают, что схема смещения главы НБУ с должности уже разработана. По словам собеседника, в ближайшее время от Владимира Стельмаха могут потребовать назначения на должность первого заместителя главы НБУ Александра Шлапака - ныне действующего первого замглавы секретариата. Вслед за этим Стельмах может уйти на больничный (или в отпуск), чтобы его заместитель получил приставку "и.о. главы НБУ". Такую возможность предусматривают законы о Нацбанке и о временном исполнении обязанностей должностных лиц.

Далее главой НБУ может быть назначен экс-спикер Рады Арсений Яценюк (уже возглавлявший центробанк в июле-декабре 2004 г., после ухода с этого поста Сергея Тигипко). Возвращение Яценюка на ул. Институтскую может произойти после формирования новой коалиции в парламенте - при участии НУНС.

Впрочем, член совета НБУ Василий Горбаль считает отставку Владимира Стельмаха нецелесообразной. "Какие бы эмоции ни высказывались, отставка не выход из ситуации. Парламент не может избрать спикера, поэтому я представляю, какие проблемы могут быть с избранием нового главы НБУ. Это может политизировать процесс назначения главы НБУ парламентом, большая часть которого не имеет представления о происходящем в финансовой системе",- говорит финансист.

Но другие банкиры утверждают, что избежать жестких решений со стороны главы государства Владимиру Стельмаху будет крайне сложно, и даже считают заявление президента спланированной атакой. Дескать, именно нынешнему главе Нацбанка придется взять на себя ответственность за все просчеты власти - слишком очевидно, что НБУ не удастся сдержать девальвацию гривны в ближайшее время.

Начало декабря принесло на корреспондентские счета банков 19,2 млрд. грн., из которых около 12,7 млрд. грн.- обязательные резервы. Количество свободных денег в банковской системе увеличится еще на 4-5 млрд. грн.- после отмены резервных требований по привлечениям в гривне, которые вступают в силу с 5 декабря.

"Большая часть денег пойдет на покупку валюты на межбанковском рынке,- полагает предправления крупного банка с иностранным капиталом.- На рынке психоз - люди перестанут покупать доллар только тогда, когда у них закончится гривна". По оценке банкира, о том, что свободная гривна не попадает на межбанк, говорят высокие ставки по ночным кредитам - вчера они превышали 50% годовых.

Однако Василий Горбаль не соглашается с таким мнением. По его словам, высвобождающуюся гривну банки потратят на межбанковское кредитование (которое будет сосредоточено между ведущими игроками рынка), а также на краткосрочное кредитование экономики, чтобы поправить внешний вид балансов на конец года.

Спрос на валюту на межбанковском рынке вверх будут толкать не только средства банков. Виктор Ющенко потребовал от Кабмина в пятидневный срок рассчитаться за газ с "Газпромом"/RosUkrEnergo ($2,4 млрд.). Впрочем, эти пять дней уже истекли. Также президент поручил правительству погасить долг "Укравтодора" перед американским банком Morgan Stanley ($930 млн.).

Де-факто требующаяся на эти выплаты валюта полностью перекрывает остаток валютных резервов, которые НБУ может потратить до конца с. г. по условиям меморандума с Международным валютным фондом (на конец года чистые резервы НБУ не должны быть меньше $31,4 млрд.). Поэтому Нацбанк в ближайшее время не сможет выставить на аукционы значительные объемы валюты, чтобы сбить нарастающий спрос со стороны импортеров (перед новогодними праздниками) и банков/компаний (на выполнение своих валютных обязательств).

По данным Нацбанка, озвученным в эфире одного из телеканалов, в ноябре предложение валюты снизилось на межбанковском рынке на 31%, в то время как спрос на нее возрос на 10%. Если отталкиваться от этих цифр, то без участия НБУ в ближайшее время курс гривни может ослабиться еще на 41% и составить 8,16 грн. за $1. А это станет еще одним раздражающим фактором для Виктора Ющенко, который решится поставить точку в вопросе пребывания на посту главы НБУ Владимира Стельмаха.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы