Через "Укртранснафту" прокачено нефти на 21,7% меньше, чем в прошлом году


Через "Укртранснафту" прокачено нефти на 21,7% меньше, чем в прошлом году

Минтопэнерго вчера объявило о рекордном падении объемов прокачки нефти через украинские трубопроводы - на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, по экспертным оценкам, оператор украинской нефтетранспортной системы - "Укртранснафта" - недополучил свыше $60 млн. Это связано как с политикой России, так и с внутренними причинами, главной из которых является снижение объемов нефтепереработки. Эксперты отмечают, что, если не будет активизирована работа украинских НПЗ, говорить об улучшении ситуации не придется.

Как сообщили вчера в пресс-службе Минтопэнерго, по итогам десяти месяцев оператор нефтетранспортной системы Украины "Укртранснафта" сократила прокачку нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,7%, или 9,5 млн т,- до 27,5 млн т. По данным учреждения, это рекордное сокращение объемов прокачки за последние пять лет. В частности, транзит нефти сократился на 18,7%, или 6,3 млн т, а транспортировка на нефтеперерабатывающие заводы - на 32,1%, или 3,1 млн т. По оценкам консалтинговой компании UPECO, потери "Укртранснафты" от снижения транспортировки нефти оцениваются в $63 млн.

В пресс-службе "Укртранснафты" снижение объемов прокачки нефти объясняют тремя факторами: падением объемов переработки на украинских НПЗ, нефтяной блокадой Чехии, проводимой Россией в июле-августе, и уменьшением объемов экспорта нефти в октябре в связи с падением мировых цен на нее. Напомним, в июле, после того как Чехия и США подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе, Россия сократила объемы поставляемой по нефтепроводу "Дружба" нефти. В результате блокады объемы транспортировки по нефтепроводу снизились на 400 тыс. т. А в сентябре российские нефтяные компании объявили о намерении уменьшить объем экспорта нефти из-за падения цен на нее на мировом рынке и одновременного роста экспортной пошлины в России. По словам исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, на сокращение транзита повлиял также рост тарифов на ее перевалку одесским нефтетерминалом "Укрэксимнефтепродукт".

Генеральный директор ОАО "Галичина" Александр Лазорко объясняет причины снижения объемов нефтепереработки тем, что топливо сейчас выгоднее завозить, чем производить. "Нефтепереработчики платят в полтора раза больше налогов, чем импортеры. Это протекционизм наоборот - государство создает лучшие условия для иностранных производителей. Естественно, падают объемы переработки и транспортировки нефти",- говорит он.

Избежать дальнейшего снижения объемов прокачки сырья можно, снизив цены на транзит, уверен начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его словам, снижая тарифы на 5%, компании, как правило, получают прирост транспортировки в 10-12%. "Однако объем транзита объективно будет снижаться, поскольку у России появляются альтернативные пути ее доставки, в частности Балтийская трубопроводная система, которая позволит переваливать через порт Приморск до 50 млн т нефти",- считает независимый аналитик Кирилл Чуйко.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский отмечает, что для возобновления нефтепереработки правительству необходимо защитить внутренний рынок от импортных нефтепродуктов: "В краткосрочной перспективе это может привести к незначительному повышению цен на бензин и дизтопливо. Но в перспективе позволит иметь прогнозируемый рынок, поскольку с шестью НПЗ всегда проще договориться, чем с тремя сотнями мелких импортеров".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua