"Нефтегаз" отсрочил дефолт — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Нефтегаз" отсрочил дефолт

Энергетика
1832
НАК "Нефтегаз Украины" получила очередную отсрочку в публикации аудированной отчетности за 2007 г. Держатели еврооблигаций, которые собрались в пятницу в Лондоне, решили перенести конечную дату на 31 декабря 2008 г.
Именно из-за непредоставления отчетности "Нефтегазу" пророчили дефолт по выпущенным в 2004 г. еврооблигациям на $500 млн., срок погашения которых наступает в 2009 г. Однако в сентябре НАК в очередной раз отказала в предоставлении данных, объясняя это ликвидацией СП "УкрГаз-Энерго", в котором ей принадлежало 50% акций.
"Условия выпуска облигаций предусматривают право держателей на их досрочное погашение, если компания не будет предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам в течение семи месяцев после завершения финансового года. Если бы предложение компании не нашло поддержки держателей еврооблигаций НАК, они могли предъявить их к досрочному погашению",- отметили эксперты ИК "ASTRUM Инвестиционный Менеджмент". По их мнению, это могло повлечь за собой кросс-дефолт по другим долгам компании. Общий объем таких обязательств составляет $2,4 млрд.
По мнению управляющего директора инвесткомпании Arta Тимура Хромаева, отсрочка еще не означает снятия угрозы дефолта. "Вероятность реструктуризации евробондов "Нефтегаза" сейчас высока как никогда. И по мере приближения даты погашения она будет возрастать. Отсрочка говорит о желании кредиторов дать НАК еще немного времени, чтобы та определилась с планом действий на следующий год. Они хотят видеть, какими окажутся условия сотрудничества с "Газпромом", какую бизнес-модель применит компания. Также инвесторы ожидают, когда правительство объявит свою позицию по гарантированию долгов "Нефтегаза" на следующий год",- считает он.
Как рассказал аналитик одного из крупных банков, в последнее время возобновились слухи о скупке еврооблигаций НАК. Сейчас они торгуются с доходностью около 50% годовых, однако в конце октября цифра превышала 140%. Хромаев скептически отнесся к слухам о скупке еврооблигаций. "Скупка возможна, но зачем? Чтобы попасть в реструктуризацию? Или заработать большие проценты? Но кто уверен, что "Нефтегаз" будет гасить еврооблигации? Более того, никто не знает, какие условия НАК предложит в случае реструктуризации. Нынешние заоблачные доходности на вторичном рынке - совсем не индикатор. Скорее всего, НАК предложит нормальную рыночную доходность в районе 12-15% ",- считает эксперт.
Таким образом, эксперт не исключает дефолта. Впрочем, несмотря на ужасное звучание, даже после реструктуризации "Нефтегаз" сможет привлекать внешнее финансирование. "Главное, чтобы срок реструктуризации был реальным - например, год. Иначе инвесторы подумают, что НАК опять не будет платить",- подчеркнул Хромаев.
Напротив, аналитики "ASTRUM Инвестиционный Менеджмент" допускают, что НАК решит проблемы с отчетностью. "Нефтегаз" уже предоставил необходимую финансовую отчетность для утверждения правительству. Мы считаем, что он предоставит отчетность держателям до 31 декабря и, таким образом, избежит технического дефолта по еврооблигациям",- говорится в заявлении компании.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас