Доллары льются рекой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Доллары льются рекой

Фондовый рынок
2018
Мировые рынки
Последняя неделя октября стала для мировых финансовых рынков чем-то вроде каникул для изрядно подпорченных нервов инвесторов. Фондовые индексы повсеместно росли и радовали мировую финансовую общественность. Так, американские Dow Jones, Nasdaq и SnP 500 показали рост на 10,9%, 10,9% и 10,5% соответственно. Немецкий DAX 30 прибавил 15,6%, австрийский ATX PRIME - 5,5%, бельгийский BEL 20 - 9,0%, финский HEX GENERAL - 5,5%. Азиатские рынки так же существенно прибавили, в частности японский NIKKEI-225 набрал за неделю 12,1%, корейский MSCI KOREA - 33,2%, а австралийский ASX ALL ORDINARIES - 11,5%.
Причин для оптимизма было достаточно. Власти продолжали методично закачивать доллары в финансовую систему - к середине недели ФРС США распространила операции "своп" на центробанки Новой Зеландии ($15 млрд.), а также Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура (по $30 млрд. с каждым). После этого началось массовое снижение базовых процентных ставок. Китайский Центробанк сократил ставки по кредитам и депозитам на 27 базисных пунктов, гонконгский Центробанк - на 0,5. Тайваньский регулятор понизил учетную ставку по предоставляемым банкам 10-дневным кредитам на 0,25%. Банк Кореи сократил ставку на 0,75%. Федеральная резервная система США так же снизила базовую процентную ставку до 1%, впрочем, это и так было заложено в ожиданиях участников. А вот сопроводительный меморандум был весьма пессимистичным, ситуация в американской экономике описывалась как плохая с негативным прогнозом на ближайшее время. А в пятницу и Банк Японии присоединился к всеобщей борьбе с экономическими проблемами, срезав ставку до 0,3%. Даже Норвегия, до поры не желавшая снижать ставку, вынуждена была в итоге во второй раз за несколько недель срезать ее на 0,5%. Впрочем, в Дании ставки, напротив, повысили. Более всего удивила рынки Исландия, поднявшая свои ставки сразу на 6% до 18% годовых. Судя по всему, Европейский Центробанк так же намерен снизить свою базовую ставку в ближайший четверг на 0,5%.
Тем временем в США активно разворачивается "план Полсона". Скоро начнется выкуп "плохих активов" у банков. Казначейство и Федеральная корпорация страхования депозитов хотят потратить $500 млрд. на гарантирование "плохих" ипотечных кредитов. Администрация желает как-то помочь и General Motors вне всяких планов - к тому же цена для этого требуется всего лишь $10 млрд. Программа выкупа новых эмиссий коммерческих ценных бумаг уже заработала. На прошлой неделе ФРС и рынок выкупили облигаций на $67 млрд., что в 10 раз больше, чем неделей ранее, когда власти не участвовали в процессе.
Всеобщее внимание было так же приковано к отчету по ВВП за третий квартал. Он был воспринят рынком скорее позитивно, поскольку ожидания оказались хуже реальности. По официальным данным, ВВП снизился на 0,08% против второй четверти - или на 0,33% в годовом исчислении. Однако на этом хорошие новости закончились. Глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен, выступая с комментариями по вышеописанному отчету, заявила, что в четвертом квартале ВВП может сократиться уже "существенно", принимая в расчет признаки снижения спроса. Сентябрьская статистика заказов на товары длительного пользования показала второе подряд помесячное снижение - более того, заказы упали даже по отношению к прошлому году. Объем продаж новостроек в сентябре вырос против августа, однако в основном потому, что показатель конца лета был пересмотрен основательно вниз. Исследование Standard & Poor’s/Case-Shiller за август показало, что слухи об остановке снижения цен были сильно преувеличены - в среднем по 20 крупнейшим городским агломерациям США цены упали за последний год на 16,6%, а по 10 - на 17,7%, с вершин июня-июля 2006 года эти показатели снизились на 20% и 22% соответственно. Отчет Бюро экономического анализа по частным расходам в сентябре оказался весьма мрачным - даже если не учитывать инфляцию, траты домохозяйств сократились на 0,3%, а норма сбережений выросла до 1,3%, то есть процесс спиралевидного сжатия спроса, похоже, начался. Настроения по данным Conference Board показали худшее значение за весь 41 год наблюдений, по окончательным данным Мичиганского университета/Reuters, индекс потребительского доверия в США в октябре 2008г. снизился до 57,6 пункта, тогда как аналитики прогнозировали его значение на отметке 57,5 пункта. Ассоциация менеджеров в Чикаго, в свою очередь, сообщила, что в США индекс деловой активности в октябре 2008г. опустился до 37,8 пункта по сравнению с 56,7 пункта в сентябре 2008г. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 48 пунктов. Разумеется, не добавляют оптимизма и планы корпораций по сокращению персонала - последними примерами такого рода стали American Express (7000 рабочих мест), Whirlpool (5000), а также Xerox, Merck, National City Corp. и многие другие крупные компании. Из корпоративных новостей, отметим предупреждение General Electric о вероятном падении оценки своих продаж в связи с текущим кризисом.
Ну а в мировой экономике дела идут своим чередом - и в целом весьма невесело. В Японии несмотря на внезапное снижение уровня безработицы с 4,2% до 4,0% и рост промышленного производства в сентябре на 1,2% против августа, динамика розничных продаж в годовом выражении ушла в минус впервые за 14 месяцев. На корпоративных фронтах выделялось мрачное предупреждение Honda Motor о будущих прибылях. Что же до властей, то они приняли план стимулирования спроса размером около $50 млрд., что так же насторожило участников валютных рынков в связи с недавними колебаниями валют. В Европе все по-прежнему. Во Франции безработица в сентябре опять выросла, хотя и намного слабее, чем месяцем раньше, зато потребительские настроения там рухнули уже в октябре до рекордного минимума. Пятилетний минимум показал в октябре также немецкий индекс делового климата по версии мюнхенского института IFO. Розничные продажи в Германии в сентября обвалились на 2,3% против августа, однако показатель конца лета был хорош, поэтому в целом за третий квартал падение продаж составило лишь 0,1%. Зато инфляция замедляется - в целом по зоне евро денежная масса М3 все так же находится в стадии торможения, ну а потребительские цены в октябре показали прибавку на 3,2% против 3,6% в августе и 3,8% в июле. Уровень безработицы в Еврозоне остался в сентябре на прежнем значении 7,5%. Наблюдается катастрофический обвал экономических настроений и делового климата в ЕС в октябре - паника с финансовых рынков распространилась и на реальную экономику.
Украинский рынок
На фоне притока оптимизма на мировые фондовые площадки, индекс ПФТС так же продемонстрировал рост за неделю на 9,3%. При этом 40 наиболее ликвидных бумаг в среднем выросли на 6,3%, первый эшелон - на 8,4%, второй - всего на 0,6%. Лидерами по объему торгов стали энергетические компании - Западэнерго (+12,6%), Центрэнерго (+20,5%) и Днепрэнерго (-46,1%). Так же, инвесторов интересовали бумаги Алчевского меткомбината (+27,7%), Мотор Сичи (+11,4%), Укрнефти (+34,8%), Шахты Красноармейская Западная (+29,0%) и Азовстали (+37,0%).
Для украинского фондового рынка сейчас, как никогда важна политическая составляющая новостного фона. Тот факт, что Верховная рада приняла антикризисный закон, внушает надежду на скорейшее получение кредита от МВФ. Он, в свою очередь, окажет серьезную поддержку украинской экономике и национальной валюте. Вполне возможно, что на этом фоне рост на фондовом рынке продолжится и на следующей неделе.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас