Динамика рынков акций в Азии практически непредсказуема на фоне падения фьючерсов на индекс S&P 500


Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что ЦБ Японии и США снизят базовые ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций, но ближе к середине торгового дня по местному времени этот рост замедлился, сообщает агентство Bloomberg.

Эти усилия являются одним из основных элементов в рамках международных мероприятий по преодолению кризиса в финансовом секторе и восстановлению нормального функционирования мировой финансовой системы.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, прибавил в среду после открытия торгов 5,4%, но ближе к середине сессии рост замедлился до 2,3% (до 79,56 пункта). Японский Nikkei 225 взлетел с утра на 7,3%, затем в течение получаса скорость его повышения сократилась до 2%, потом поднялась до 5,6%. Электронные торги в Южной Корее были приостановлены после резкого роста технических индексов, при этом основной фондовый индекс страны Kospi обвалился на 7,5%, но менее чем за 15 минут падение замедлилось до 2,2%.

Аналитики связывают резкое изменение тенденции с падением фьючерсов на индекс S&P 500 на 1,8% на 8:21 МСК. К 8:50 МСК темпы снижения фьючерсов уменьшились до 1%, и оптимизм вернулся на фондовые рынки Азии. Фьючерсы остаются крайне нестабильными, и если в течение дня их значение выровняется, азиатские рынки могут завершить день значительным ростом, прогнозируют аналитики.

Резко изменившееся настроение инвесторов, у которых неожиданно вновь проснулся аппетит к активам с более высоким уровнем риска, вызвало во вторник рост индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 10%. Основной рост пришелся на последний час торгов, и оптимизму инвесторов не повредили даже новые неважные данные о состоянии экономики США. Рынок, в частности, воодушевил тот факт, что, вопреки ожиданиям, инвестфонды не продавали акции для выплат вкладчикам.

Инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке, однако любой негатив приведет к тому, что рынки снова охватит паника и рост окажется краткосрочным, отмечают эксперты.

"Инвесторы надеются на улучшение ликвидности финансовой системы. Сейчас сложилась крайне заманчивая ситуация для тех инвесторов, которые предпочитают долгосрочные вложения, располагают средствами и склонны рисковать", - заявил один из руководителей BPI Asset Management Inc. Олан Каперина.

Положительными новостями рынок считает и правительственные меры по гарантии банковских депозитов, и координированное снижение ставок центральными банками, и снижение стоимости межбанковских кредитов, и рост прибыли даже небольших региональных компаний, и любые хоть сколько-нибудь позитивные прогнозы. С начала октября фондовые площадки АТР несколько раз взлетали и опускались более чем на 10%.

"Реальной проблемой является доверие, второй основной проблемой - кредитование. Кредиты просто не выдаются, поэтому снижайте ставки сколько угодно - кредитование от этого не появится", - утверждает Дэвид Нг из Hwang-DBS Asset Management Sdn.

Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%, написала газета Nikkei. Федеральная резервная система США в среду объявит о решении в отношении ставки "овернайт" по итогам двухдневного заседания.

Правительство Китая планирует продлить ограничения на "короткие" продажи, которые должны были быть сняты с начала ноября, на опасениях, что возвращение "коротких" продаж лишь усугубит волатильность рынков. Китайские регуляторы в секторе страхования обратились к руководству крупнейших государственных страховых компаний за помощью по стабилизации фондового рынка, пишет газета Financial Times.

Мнения о введении запрета на "короткие" продажи в Гонконге разделились. Гонконгская комиссия по ценным бумагам и биржам начала во вторник проверку документов и отчетности по таким сделкам. Результаты проверки ожидаются на следующей неделе. Глава правительства Китая Вэнь Цзябао в среду пообещал оказать необходимую поддержку для стабилизации его финансовых рынков Гонконга.

Котировки акций ведущего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. взлетели на 8,7% с утра на новостях о возможном снижении ставки Банка Японии, днем по токийскому времени рост курса составлял всего 2,9%.

Крупнейший банк Гонконга по объему активов BOC Hong Kong (Holdings) прибавил 5%. Стоимость бумаг самого большого банка Юго-Восточной Азии DBS Group Holdings Ltd. выросла на 3,3%.

Акции японских производителей автомобилей и электроники дорожают на фоне снижения иены, которое должно вылиться в прибыль от курсовых разниц по реализации продукции за пределами Японии. Цена бумаг Toyota Motor Corp. выросла на 7,6%, Honda Motor Co. - на 14%, Canon Inc. - на 2,9%.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. поднялись на 3,1%, Rio Tinto прибавила 4,1% после роста цен на нефть и основные металлы на торгах во вторник и среду. Акции ведущего нефтедобытчика Китая PetroChina Co. подорожали на 6,5%. Цена бумаг китайской нефтяной компании Cnooc взлетела на 15% после объявления о росте выручки и прибыли за третий квартал текущего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua