Европа и США борются за контроль над глобальными рынками


Европа и США борются за контроль над глобальными рынками

Президент США Джордж Буш проведет кризисный саммит с лидерами крупнейших экономик мира, чтобы выработать новую политику в сфере глобальных финансов, однако появляются все новые признаки того, что Европа и Америка идут разными путями, пишет 20 октября Times.

Прошедшая в выходные в Кэмп-Дэвиде встреча Буша с президентом Франции Николя Саркози и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу завершилась совместным заявлением с обещанием провести "серию саммитов, посвященных проблемам, стоящим перед глобальной экономикой". Первый из них пройдет вскоре после американских президентских выборов 4 ноября, когда Буш еще будет президентом США. Он надеется внести свой вклад в политику, которую будет проводить либо Барак Обама (Barack Obama), либо Джон Маккейн (John McCain) после инаугурации 20 января.

Буш заявил: "В то время как мы проводим изменения в регулировании, необходимые, чтобы избежать повторения нынешнего кризиса, важно сохранить основы демократического капитализма - приверженность свободному рынку, свободному предпринимательству и свободной торговле. Мы должны противостоять опасному соблазну экономического изоляционизма и продолжать политику открытых рынков, которая повысила жизненный уровень и помогла избежать бедности миллионам людей во всем мире".

Однако Саркози, возглавляющий в настоящее время Европейский союз, в традициях которого более глубокое и сильное вмешательство в рынок, высказался за новую форму "регулируемого капитализма", поскольку "не существует свободы без регулирования и стабильности".

Он призвал к более жесткому регулированию хедж-фондов и кредитных рейтинговых агентств, добавив, что лидеры должны пересмотреть правила, регулирующие налоговые гавани, такие как Каймановы острова, а также отношения между глобальными валютами, такими как доллар и евро.

"Мы должны реформировать капитализм, с тем чтобы наиболее эффективная из когда-либо созданных систем не разрушила собственные основы", - заявил он. Согласившись с Бушем в том, что было "неверно оспаривать основы рыночной экономики", он добавил: "Мы не можем и дальше двигаться тем же курсом, так как те же самые проблемы спровоцируют те же самые катастрофы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы