Угроза глобальной катастрофы ослабевает


Угроза глобальной катастрофы ослабевает

Угроза "глобальной катастрофы" ослабла в последние недели, поскольку власти различных стран мира работают над восстановлением ликвидности и доверия к финансовой системы, заявил глава центрального банка Австралии Гленн Стивенс.

"В такие моменты, как сейчас, опасно делать прогнозы, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Тем не менее, мне кажется, что ключевые элементы, касающиеся корня проблем кризиса, начинают становится на место".

Правительства и ЦБ крупнейших стран мира снизили стоимость привлечения средств, а также приняли меры по улучшению ликвидности и увеличению капиталов банков для ослабления кредитного кризиса, который стал причиной наихудшего состояния финансовых рынков с 1987 года.

ЦБ Австралии в октябре вынужден был уменьшить базовую процентную ставку на 1 процентный пункт - до 6% годовых, что стало рекордным сокращением с рецессии в 1992 году.

Планы по восстановлению стабильности "не в точности одинаковые у различных стран - это недостижимо в любом случае - но мы можем, я считаю, видеть очертания широкой общей схемы", сказал Стивенс. "В результате вероятность глобальной катастрофы снижалась последние пару недель", - добавил он.

Глава австралийского центробанка заявил, что решение о снижении базовой ставки 7 октября было принято, несмотря на то, что инфляция в стране, "вероятно, останется высокой в период непосредственной близости". Говоря о следующем годе, он отметил, что "формирующиеся сейчас силы начнут оказывать давление на цены, даже если мы не увидим признаков этого в течение полугода".

Основной фондовый индекс Австралии S&P/ASX 200 вырос в начале торгов во вторник на 2,7% после взлета на 4,3% накануне. В текущем году индикатор потерял 33%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы