106
Рост на азиатских рынках во вторник возглавляют энергетические компании
— Фондовый рынок
Азиатские фондовые рынки продолжают идти вверх на информации о том, что американское правительство продолжит принимать меры для стимулирования экономического роста в США, сообщает агентство Bloomberg.
Наиболее активно растут котировки энергетических компаний и производителей потребительских товаров на информации о возможном снижении объемов добычи странами ОПЕК, которое должно остановить падение цен на нефть.
Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднимается третий торговый день подряд, индекс достиг 91,92 пункта (прирост к понедельнику на 1,4%). Сокращение показателя с 1 января составляет 41%, эксперты ожидают, что годовой результат станет худшим за всю историю этого индекса, то есть с 1987 года.
Японский Nikkei 225 вырос на 2,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,4%.
Торги в Гонконге открылись повышением котировок, но курс акций стремительно двинулся вниз после того, как Citic Pacific, гонконгское подразделение крупнейшей инвестиционной компании Китая, потеряло 45% стоимости, объявив о возможных убытках от валютных операций с австралийским долларом в размере $2 млрд.
Цены на нефть подросли еще на 1,9% - до $75,69 за баррель, золото и платина дорожают в ходе электронных торгов, медь дешевеет. Котировки акций крупнейшей добывающей компании мира и ведущего предприятия нефтегазовой отрасли Австралии BHP Billiton Ltd. подскочили на 7,4%, нефтяная компания Woodside Petroleum Ltd. прибавила 7,3%. Стоимость бумаг австралийского горнодобывающего концерна Rio Tinto Group взлетела на 8,4% после заявления о возможной продаже угольного подразделения компании Energy America до конца текущего года.
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке выразил поддержку второму этапу финансовых стимулов правительства США. Любые стимулы должны быть "правильно нацелены" и сфокусированы на путях "помощи для улучшения доступа к кредитам потребителям, покупателям домов, бизнесу и другим заемщикам", заявил Бернанке.
В то же время "любая программа должна быть разработана, по возможности, для ограничения долгосрочных эффектов на структурный дефицит бюджета федерального правительства", добавил он.
Акции азиатских производителей потребительских товаров выросли на этих новостях, так как значительная часть их продукции идет на экспорт, в первую очередь, в США.
Японское правительство объявило о том, что работа над пакетом разнообразных мероприятий по стимулированию экономики страны (включающем налоговые льготы) подходит к концу. Правящая коалиция Японии согласилась выделить 2 трлн иен ($19,6 млрд) на налоговые льготы для физических лиц, в результате которых семья из четырех человек сэкономит до 65 тыс. иен в год, сообщают японские СМИ.
"Инвесторы видят решимость правительств поддержать экономику", - уверен старший эксперт Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки.
Котировки акций японской автомобильной компании Honda Motor Co. поднялись на 5%, стоимость бумаг Canon Inc., крупнейшего производителя цифровых фотоаппаратов в мире, выросла на 4,6%, Sony Corp. прибавила 3,1%.
Курс акций южнокорейских строительных компаний растет на ожиданиях, что в ближайшие дни правительство объявит о программе субсидирования строительства в Южной Корее в размере 12 трлн вон ($9,1 млрд). Котировки бумаг Hyundai Development поднялись на 5,8%, Daelim Industrial Co. - на 6,1%
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью