Бернанке: Необходимы дополнительные меры для стимулирования экономики США


Бернанке: Необходимы дополнительные меры для стимулирования экономики США

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказал мнение о необходимости выделения государством дополнительных средств в свете длительного периода экономического роста "не на должном уровне".

По словам Бернанке, в связи с тем, что экономика США может быть ослаблена на протяжении нескольких кварталов и при существующем риске длительного замедления роста экономики, было бы подходящим рассмотрение конгрессом страны пакета дополнительных финансовых мер, передает Associated Press.

По мнению главы ФРС, новый пакет мер по стимулированию экономики должен быть направлен на снижение долгосрочного воздействия кризиса на бюджет страны. Также Бернанке заявил, что меры должны включать шаги, которые помогут преодолеть проблемы на кредитном рынке, которые играют главную роль в замедлении экономического роста.

Напомним, что 3 октября 2008г. президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство США потратит до 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки. В антикризисный проект также вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. и налоговых послаблениях для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму в 110 млрд долл.

Министерство финансов США 14 октября с.г. дополнило принятый ранее план выкупа неблагополучных долговых обязательств ("план Полсона") проектом вложений в акционерный капитал ведущих американских банков. Правительство намерено использовать как минимум 250 из 700 млрд долл., выделяемых в рамках антикризисной программы, на покупку акций ведущих финансовых институтов страны. Доля участия государства в капитале каждого конкретного банка или финансовой компании не превысит 25 млрд долл. Банки, желающие участвовать в этой программе, должны подать свои заявки до 14 ноября текущего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы