Численность госслужащих будет сокращена


Численность госслужащих будет сокращена

Президент Виктор Ющенко вчера предложил сократить численность государственного аппарата на 20%. Поводом для этого глава государства назвал финансовый кризис. Сокращение может коснуться также сотрудников секретариата президента. Народные депутаты и члены правительства подвергли идею Ющенко критике.

В частности, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) назвал это предложение нарушением права человека на труд, а министр Кабинета министров Петр Крупко полагает, что более эффективным было бы сокращение количества госорганов.

Вчера во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Виктор Ющенко предложил сократить численность государственного аппарата на 20%. "Необходимо добиться резкого сокращения нерациональных расходов, в том числе и на содержание государственного аппарата. Это может оздоровить бюджетную политику, политику государственных затрат",- подчеркнул он.

По словам президента, сокращение госслужащих должно состояться "на всех уровнях власти - исполнительной, законодательной, в органах местного самоуправления, а также в секретариате президента". Как сообщила вчера руководитель службы информационной политики СП Лариса Мудрак, в условиях финансового кризиса у президента "есть все основания для такого шага".

Следует отметить, что возможное сокращение госслужащих может стать еще одним звеном в череде сокращений, уже начавшихся в металлургической и машиностроительной промышленностях. Напомним, по мнению генерального директора Федерации работодателей Украины Владимира Грищенко, скоро в стране может появиться до 500 тыс. безработных.

Предложение президента подвергли критике как народные депутаты, так и члены Кабинета министров. В частности, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара назвал этот шаг "неправильным и безответственным". "Это продолжение так называемой люстрации, которую он (Виктор Ющенко) начал во время своего прихода к власти в 2005 году. Тогда были уволены 20 тыс. государственных служащих. Это преступление. И сегодняшние действия президента носят такой же характер",- сказал Хара.

Депутат отметил, что Виктор Ющенко не сможет таким образом противодействовать финансовому кризису. "Не может один человек решать, лишать людей работы или нет. Это нарушение права человека на труд. Если сейчас еще уволить госслужащих, некому станет социально поддержать тех, кто остался без работы. Этого нельзя допустить",- заявил Василий Хара.

Министр Кабинета министров Петр Крупко полагает, что "в данном случае нужно говорить о системных изменениях, а не о численных". Он подчеркнул, что сейчас в Украине "министерств больше, чем в России". "Скажем, есть Министерство промышленной политики и есть Национальное космическое агентство, которое также является центральным органом исполнительной власти. Однако посмотрите, какие предприятия находятся в сфере управления одного и другого - функции ведомств дублируются. Возможно, следует все объединить?" - сказал Крупко. Он считает, что куда эффективнее было бы "сократить неоправданно созданный орган власти", чем сокращать сотрудников. "Ведомство имеет здание, автопарк и многое другое - на его содержание расходуется огромное количество государственных средств",- объяснил Петр Крупко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua