Ющенко: Досрочные выборы в парламент будут перенесены на 14 декабря 2008 г.


Ющенко: Досрочные выборы в парламент будут перенесены на 14 декабря 2008 г.

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины будут перенесены на 14 декабря 2008 г., а работа парламента будет временно возобновлена "на несколько дней".

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем телевизионном обращении к народу.

"Я подписал сегодня указ о возобновлении работы Верховной Рады VI созыва на несколько дней", - заявил Президент. По его словам, работа парламента возобновляется для принятия изменений в бюджет-2008 и принятия антикризисных законов.

Как отмечается в указе Президента, датированном 20 октября, действие указа №911 о роспуске Верховной Рады Украины и назначения досрочных парламентских выборов на 7 декабря 2008 г. приостановлено с целью обеспечения реализации конституционных избирательных прав граждан во время проведения внеочередных выборов в ВР, стабилизации общественно-политической ситуации в Украине и осуществления безотлагательных мер, направленных на минимизацию негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Президент также сообщил, что СНБО на сегодняшнем заседании принял решение о создании государственного стабилизационного фонда. "СНБО единогласно решил, что средства от приватизации не должны направляться на потребление. Они должны направляться на развитие", - подчеркнул глава государства.

Он заявил, что берет на себя контроль за противодействием влиянию мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Сегодня ранее заместитель председателя СНБО Степан Гавриш сказал, говоря о вероятности проведения выборов 7-го декабря: "Думаю, что пока еще этот вопрос не стоит. Все будет зависеть от того, будет ли готов парламент завтра рассмотреть этот вопрос. Президент Украины действительно может выдать новый указ и таким образом 7 число может быть заменено на другое".

Отметим, 17 октября с.г. первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак высказал предположение, что Президент Украины Виктор Ющенко может на определенное время возобновить работу Верховной Рады VI созыва для внесения изменений в госбюджет-2008 для финансирования выборов и для принятия безотлагательных законов в борьбе с экономическим кризисом.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "правительство не намерено выделять деньги на досрочные парламентские выборы". "Я категорически против досрочных выборов, считаю их преступлением", - заявила она, добавив также, что фракция БЮТ "категорически не будет голосовать" за внесение соответствующих изменений в госбюджет-2008. В то же время премьер отметила, что Кабинет министров, одобрив законопроект о внесении изменений в госбюджет-2008 для финансирования выборов, "формально выполнил решение СНБО".

Как сообщалось, 16 октября с.г. Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в госбюджет-2008 относительно финансирования досрочных парламентских выборов.

Напомним, 9 октября Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", назначив новые выборы на 7 декабря. 10 октября с. г. Окружной административный суд Киева отменил данный указ Ющенко по иску БЮТ. В ответ на это Секретариат президента подал апелляцию на решение окружного суда. Заседание апелляционного суда откладывалось несколько раз. Очередное заседание по поводу апелляции назначено на 21 октября с.г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:СНБОУ
В Контексте Finance.ua
Опросы