0 800 307 555
0 800 307 555

Небольшие украинские банки наиболее уязвимы к влиянию кризиса на финансовом рынке


Небольшие украинские банки наиболее уязвимы к влиянию кризиса на финансовом рынке

Небольшие украинские банки (с активами менее $300 млн) наиболее уязвимы к влиянию кризиса на финансовом рынке, считает аналитик инвестиционной компании "Конкорд Капитал" (Киев) Александр Викторов, мнение которого отражено в аналитическом отчете.

"Общее мнение банкиров, с которыми мы поговорили, таково, что большинство банков переживет текущий кризис в банковской системе. В то же время, по их мнению, риску подвержены банки так называемого четвертого "эшелона" (небольшие), однако их возможные проблемы будут иметь ограниченное влияние на систему, поскольку на долю этих кредитно-финансовых учреждений приходится всего 8% совокупных активов банковской системы", - отметил аналитик.

А.Викторов прогнозирует, что в случае усугубления ситуации на финансовом рынке такие банки станут потенциальными объектами поглощений.

В то же время он обратил внимание, что в целом по сектору ликвидность находится на приемлемом уровне и даже имеет тенденцию к улучшению: "Денежные средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в Нацбанке, сверх необходимых резервов, удвоились с марта 2008 года до $2,3 млрд, что выше требований НБУ", - отметил аналитик.

"Однако общий кризис доверия и неопределенность, охватившая банковскую систему, фактически парализовала рынок межбанковского кредитования, а соответственно и механизм перераспределения ресурсов от банков с избыточной ликвидностью к банкам, испытывающим ее дефицит", - добавил он.

Эксперт также подчеркнул своевременность последних действий Нацбанка, направленных на стабилизацию банковской системы страны.

Как сообщалось, НБУ с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса и обеспечения стабильности банковской системы с 13 октября ввел ряд ограничений, в том числе на досрочное изъятие депозитов, а также запретил отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5%.

В сфере денежно-кредитной политики постановление также предусматривает расширение возможностей по поддержке ликвидности банков на основании программ финансового оздоровления.

По данным "Конкорд Капитала" в Украине на сегодня насчитывается 109 банков с активами менее $300 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua