Российский рынок акций просел на 9%


Российский рынок акций просел на 9%

Российский рынок акций по итогам торгов в четверг 16 октября просел на 9% вслед за мировыми фондовыми площадками на фоне сохраняющихся опасений по поводу глобальной рецессии из-за последствий финансового кризиса и снижения цен на нефть и металлы.

Распродажа акций в Азии и Европе продолжается на фоне экономических опасений и усиливающегося неприятия риска, однако фьючерсы на американские фондовые индексы показывают рост в пределах 0,8%. Цены на нефть и базовые металлы снижаются из-за беспокойства по поводу возможного сокращения спроса в случае наступления экономической рецессии. К 18:29 мск фьючерсы на нефть марки BRENT снизились на 3,23% до $68,51 за баррель.

В течение дня торги на ММВБ и в РТС, как и накануне, приостанавливались на час из-за падения технических индексов акций.

На этом фоне произошло снижение по всему спектру "голубых фишек".

Среди аутсайдеров оказались акции металлургических компаний: Севресталь (-18,4%), ММК (-17,8%). Котировки акций ведущих нефтегазовых компаний демонстрировали разнонаправленную динамику: серьезно подешевели акции Татнефти (-19,9%), ГАЗПРОМа (-13,5%), ЛУКОЙЛа (-16,5%), лучше рынка выглядели бумаги Сургутнефтегаза (-4,8%) и Роснефти (-1,5%). Ценные бумаги ведущих банков – Сбербанка и ВТБ – подешевели на 6%. Лучше рынка выглядели бумаги компаний цветной металлургии и "телекомы": Норникель (-3,8%), Ростелеком (-0,6%).

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 9,11% до 626,85 пункта, индекс РТС – на 9,52% до 713,9 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы