В Украине "заморозят" многие строительные площадки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине "заморозят" многие строительные площадки

Недвижимость
1632
Строительные компании в Украине будут вынуждены приостанавливать или даже "замораживать" завершение строительных объектов.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сказал журналистам генеральный директор ассоциации "Строительный Альянс Донбасса" ("САД") Олег Миланин, передает РБК-Украина.
По словам. Миланина, кризис начался еще весной этого года, когда строители начали выступать и говорить о кризисе в отрасли. Еще весной Нацбанк начал процесс регулирования финансового рынка, ипотека начала исчезать и стало тяжело получить кредит.
В то же время он убежден, что нынешний кризис не приведет к обвалу цен на недвижимость. Строители будут сворачивать свой бизнес, а стоимость первичного жилья существенно не снизится, за исключением, может быть, отдельных застройщиков, которые снизят цены на отдельные объекты с целью быстрее их закончить и рассчитаться по кредитам. Ведь строительство ведется в среднем до трех лет, и предложение, спустя это время, будет ниже чем спрос.
По его словам, учитывая, что сегодня кредитов нет, все застройщики испытывают дефицит финансирования для завершения своих объектов, все зависит от мощностей и способностей застройщика. "Однозначно будут какие-то стройки приостанавливаться, однозначно будут замораживаться... Я думаю, из 25 высотных объектов, которые строятся в Донецке, большая часть этих объектов в срок построены не будут... Мы же помним - еще 2 года назад стояли скелеты построек, которые были начаты в застойные времена и на заре перестройки. Я думаю, что такие объекты у нас появятся и сегодня", - отметил он.
По прогнозам Миланина, кризис в строительстве закончится через 1,5-2 года. "САД" на это время будет вынужден сократить объем работ. В следующем году вместо планировавшихся трех домов, будут сданы только два, а в 2010 - только один. Все будет зависеть от мирового финансового кризиса, потому что достаточно серьезный отток финансов идет из Украины. Сегодня западные компании изымают средства, которые вкладывались в Украину, чтобы сохранить свои интересы.
Ассоциация САД, которая занимается строительством жилья в Донецке, как один из вариантов адаптации, ввела новшество. Теперь Ассоциация продает только уже построенное жилье и не принимает инвестиции от потенциальных покупателей. По словам Миланина, это гарантия безопасности, и прежде всего - для потребителя.
Кроме того, компания "САД" вышла с предложением к Нацбанку, чтобы люди, у которых есть депозиты в банках, с которыми работает "САД", и которые не могут сейчас забрать деньги, "отоварить" этот депозит квартирой. "Мы отправили документы и сейчас ждем согласования. Мы думаем, это предложение найдет понимание, потому что в нем заинтересованы и банки, с которыми мы работаем", сказал Миланин.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас