"Нафтогаз" идет на заправку — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Нафтогаз" идет на заправку

Энергетика
631
Министерство топлива и энергетики разрешило НАК "Нафтогаз Украины" создать дочернее предприятие "Укравтогаз" для продажи сжиженного газа, говорится в распоряжении министерства №10/3138 от 8 октября. Сейчас "Нафтогаз" владеет 89 газонакопительными компрессорными станциями, которыми управляет его дочерняя компания "Укртрансгаз". Ежемесячный доход сети, согласно финансовому плану "Укртрансгаза", составляет около 60 млн грн. В министерстве говорят, что основания для создания "Укравтогаза" появились после того, как 27 августа правительство приняло постановление #794, предоставляющее Минтопэнерго право оптимизировать структуру НАК.
В "Нафтогазе" считают, что выделение сети газовых заправок в отдельную компанию улучшит их работу. "Это позволит решить проблему дефицита топлива на заправках",– уверен председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина. Ранее в компании отмечали, что до сих пор сеть управлялась неэффективно – продажи газа на заправках НАК за пять лет выросли всего на 39%, тогда как у конкурентов – более чем в десять раз.
Впервые предложение выделить заправочный бизнес "Нафтогаза" в отдельную структуру прозвучало на совещании правительства 5 февраля. Но создание "Укравтогаза" пришлось отложить – в начале марта член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров (Партия регионов) обратился в Генпрокуратуру, СБУ, СНБО и ФГИ с требованием проверить его законность. По мнению депутата, если сеть окажется на балансе отдельного предприятия, то сможет быть приватизирована в ходе банкротства. Сейчас же она находится на балансе "Укртрансгаза", и ее банкротство запрещено законом "О трубопроводном транспорте".
Господин Селиваров намерен оспаривать формирование "Укравтогаза" и в этот раз – он инициирует рассмотрение данного вопроса на заседании СНБО. "Распоряжение о создании компании было подписано в спешке – в день, когда президент распустил Верховную раду,– считает народный депутат.– С начала сентября в связи с финансовым кризисом кредиторская задолженность заправочного бизнеса 'Нафтогаза' выросла почти вдвое, приблизительно до 60 млн грн". Олег Дубина назвал заявления Андрея Селиварова безосновательными: "Создание дочерней структуры не несет в себе тех рисков, о которых говорят народные депутаты".
Но даже если "Укравтогаз" будет создан, решение может быть отменено в случае смены правительства, отмечает директор "Объединенной газовой группы" Даниил Шевелев. "Каждый новый глава 'Нафтогаза' начинает работу с анализа деятельности предыдущего. А решение о создании 'Укравтогаза' неоднозначное и может стать поводом для уголовного преследования руководства НАК",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.
Олег Гавриш, Вероника Гаврилюк
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас