Нацбанк сохранил клиентам доступ к текущим счетам банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк сохранил клиентам доступ к текущим счетам банков

Кредит&Депозит
8561
Принятое Нацбанком постановление о введении бессрочного запрета на досрочное изъятие банковских депозитов оказалось не таким жестким по отношению к вкладчикам.
Ограничения не распространяются на текущие счета физических и юридических лиц, которые занимают в портфеле банков 20-40%. Чтобы предотвратить отток средств с таких счетов, банкиры намерены повышать ставки и проводить разъяснительную работу с клиентами. Впрочем, в некоторых банках считают, что меры НБУ позволяют им ограничивать выдачу денег с текущих счетов.
Национальный банк вчера обнародовал постановление №319 от 11 октября "О дополнительных мерах относительно деятельности банков" (вчера же документ рассмотрел и Совет национальной безопасности и обороны). Документ ограничивает активные операции банков, вводит запрет на досрочное расторжение договоров по вкладам и пятипроцентный коридор разницы курсов покупки/продажи наличной валюты. НБУ отменил 20-процентное резервирование под короткие внешние займы и ограничил покупку валюты под некритичный импорт. Срок этих ограничений НБУ не указал, таким образом, все его нормы действуют бессрочно.
Впрочем, по сравнению с мерами, принятыми во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года, новое постановление НБУ не такое жесткое по отношению к клиентам банков. В частности, в нем нет ограничений на суточное снятие наличных средств (было 1500 грн). Для своевременной выплаты заработных плат, пенсий и стипендий банки обязаны обеспечивать бесперебойную работу банкоматов и их загрузку наличными, а также выдавать наличные по платежным картам других финучреждений.
Кроме того, НБУ ограничил только досрочное снятие средств со срочных счетов. "Выполнять свои обязательства по всем типам договоров по привлечению средств в любой валюте только в случае наступления срока завершения обязательств, независимо от категории контрагентов",- говорится в постановлении. "На текущие счета (до востребования) его действие не распространяется. Если срок окончания депозита наступил, то банк должен выполнять его, а если не наступил - не должен. Думаю, нельзя будет снять депозит, заявление на который было написано на прошлой неделе",- сказал источник в НБУ. Для предотвращения паники банки должны проводить разъяснительную работу с клиентами и активно привлекать средства на депозиты.
При этом физические лица будут испытывать сложности с валютным кредитованием, так как постановление запрещает выдавать кредиты в иностранной валюте клиентам, не имеющим валютного дохода. Гривневое кредитование будет осуществляться в пределах активов банков, зафиксированных на 13 октября. Как и в 2004 году, эти ограничения не распространяются на операции с государственными ценными бумагами, депозитными сертификатами Нацбанка и операции на межбанковском рынке.
Решение НБУ позволит банкам сохранить портфели срочных депозитов, но не гарантирует, что население и предприятия не обналичат текущие счета. По ежемесячным данным Ассоциации украинских банков (входит 162 банка из 182; из крупных банков отчетность не подает Проминвестбанк), на 1 сентября объем банковских депозитов физических лиц достигал 186,169 млрд грн. При этом доля вкладов до востребования составляла 21,8%, или 40,585 млрд грн. Более существенную долю занимают текущие средства юридических лиц 39,8%, или 74,578 млрд грн, из их общего портфеля депозитов в 187,053 млрд грн.
Председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник отмечает, что постановление касается только срочных депозитов, все остальное клиенты "могут забирать". "Текущий счет он и есть текущий, мы на него и не рассчитывали. Если вклад размещен на счете, которым клиент хотел пользоваться постоянно, то его, конечно, необходимо отдавать. Просто не нужно создавать ажиотаж",- заявляет он.
Чтобы предотвратить отток средств, банкиры готовы повышать привлекательность вкладов. "Ставки по депозитам будут расти, они уже увеличиваются в последние несколько дней, чтобы как-то удерживать отток вкладов. Сейчас мы поднимаем проценты по новым вкладам",- говорит начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Еще вчера в БМ Банке сообщили, что с 13 октября подняли ставки по депозитам. "Мы уже расширили наш продуктовый ряд и будем проводить разъяснительную работу с клиентами,- сказал председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.- Думаю, банки должны предоставлять клиентам льготные условия или премиальные, чтобы удержать их".
Впрочем, несмотря на постановление НБУ, некоторые банки вводят мораторий на досрочную выдачу всех вкладов. "В постановлении четко не прописано, как поступать с текущими счетами или вкладами, работающими в режиме текущего счета. Поэтому решение по данному вопросу будет на рассмотрении банков и будет зависеть от того, как у них сформированы депозитные договоры,- объясняет господин Шаперенков.- Мы приняли решение, что тоже будем ограничивать выдачу вкладов, которые работают в режиме текущего счета, потому что они у нас учитываются на счетах депозитов, подпадающих под постановление НБУ".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас