Баффет за неделю потерял на бирже 10,4 млрд долл.


Баффет за неделю потерял на бирже 10,4 млрд долл.

Инвестфонд Berkshire Hathaway Inc., управляемый легендарным миллиардером Уорреном Баффетом, возможно, потерял более $10,4 млрд. на акциях компании Coca-Cola Co. и банка Wells Fargo & Co., сообщает Bloomberg.

Инвестиционный портфель компании Баффета обесценился на 17%, что немногим меньше потерь индекса S&P 500, снизившегося на 18%. Ценные бумаги производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, являющиеся главными инвестициями Berkshire, потеряли 21%.

Акции банка Wells Fargo, который после приобретения крупнейшего американского сберегательного банка Wachovia Corp. стал обладателем самой обширной банковской сети в США, опустились на 18%. Таким образом, только эти оба актива Баффета подешевели на $4 млрд.

"Это была историческая неделя, неделя полная страха инеопределенности. Все затронуто этим кризисом, даже акции Berkshire и цены на них", - считает глава YCMNet Advisors Майкл Йосиками, в управлении которого находится $1 млрд., включая акции Berkshire.

По словам самого Баффета, он рассматривает текущую ситуацию как возможность вложить свой капитал. Он известен тем, что выбирает недооцененные компании, имеющие стратегические преимущества перед конкурентами. За последние 2 месяца миллиардер полностью воспользовался ситуацией и приобрел ряд активов, на которые у других желающих просто не оказалось средств из-за глобального кредитного кризиса.

Фонд Баффета достиг соглашений с Goldman Sachs Group Inc. - самым прибыльным финансовым учреждением Уолл Стрит, а также с корпорацией General Electric Co., купив привилегированные акции на $8 млрд. с условием выплаты по ним 10% дивиденда. Это позволит Berkshire зарабатывать по $800 млн. в год, если только эти компании не обанкротятся.

"Эти 10% гарантируемых выплат казались неплохими, когда Баффет заключал сделки. Но теперь, когда вы видите ужасную ситуацию на фондовых рынках, его инвестиции выглядят с каждым днем все лучше и лучше", - рассуждает Йосиками.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги крупнейшего производителя товаров для дома в США Procter & Gamble Co. потеряли на прошлой неделе $1,21 млрд. Доля Баффета в American Express Co. снизилась на $1,17 млрд.

Инвестор отвел ведущую роль всем вышеперечисленным компаниям в своем годовом отчете, отметив при этом, что доход по бумагам компаний увеличился по крайней мере на 12% в прошлом году. Несмотря на то, что акции банка Wells Fargo продемонстрировали некоторое снижение доходности из-за инвестиций в долговые облигации, инвестор уверен, что "его реальная ценность увеличилась".

"Те компании, доли в которых он имеет и которые теряют сегодня, например, как American Express, больше не торгуются на основополагающих принципах. Они торгуют на опасениях'', - отмечает основатель Pabrai Investment Funds Мохниш Пабрай.

Баффет стал кумиром среди инвесторов, собрав около 31 тыс. своих акционеров для участия в ежегодном собрании 2008. Инвестфонды и независимые инвесторы подражают его выбору с тем, чтобы повторить успех легендарного инвестора.

Последнее исследование его инвестиционной стратегии показало, что в течение 31 года возврат от вложенных средств составит 25% годовых, что в 2 раза превышает прибыль компаний S&P 500.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua