Результаты торгов ПФТС (четверг - 9 октября)


В четверг, 9 октября, индекс ПФТС снизился на 2,77% (до 310,83 пунктов) на фоне продолжения падения американского фондового рынка. Несмотря на беспрецедентное одновременное снижение учетных ставок мировыми Центральными банками торговцы в США все еще не видят перспектив улучшения ситуации в финансовой сфере.

ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и другие центробанки продолжают рекордные за последнее время вливания для поддержания ликвидности коммерческих банков. Такую же стимулирующую политику проводит и НБУ: за первые восемь дней октября Нацбанк выделил банкам рефинансирования на сумму 6,45 млрд. грн. Этот показатель превышает объем, предоставленный за весь сентябрь - 5,96 млрд. грн. Около 80% всей суммы рефинансирования было выделено 7 и 8 октября.

Падение фондового рынка США в четверг проходит не такими отвесными темпами, как раньше, и составляет 0,5% состоянием на 20.22 по Киевскому времени. Поддерживает рынок высшая, чем ожидалось отчетность высокотехнологической корпорации IBM. На завтра мы надеемся на прибыльную коррекцию индекса ПФТС.

Объем торгов акциями составил 7,5 млн. грн.

Среди представителей черной металлургии более всего упали Азовсталь (-10,77%) и Енакиевский метзавод (-6,82%). В горно-металлургическом секторе также отметим Шахту Красноармейскую - Западную (-12%).

В вагоностроении вспомним Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-28%) и Стахановский вагоностроительный завод (-2,44%).

Просьба украинских банков о дополнительном рефинансировании от НБУ отрицательно повлияла на динамику котировань области: Форум (-10,11%), Укрсоцбанк (-6,98%) и Райфайзен банк Аваль (-6,45%).

Наиболее стойкой к нисходящему тренду оказалась электроэнергетика: Центрэнерго (-2,19%) и Западэнерго (0%).

Отдельно вспомним Мостострой (-22%) и Урнефть (-4,34%).

Игорь Держипильський

igorfrom@ukr.net

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua