Банкиры отмечают резкое снижение курса гривны на межбанке


Банкиры отмечают резкое снижение курса гривны на межбанке

Банкиры отмечают резкое снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке.

"Сегодня котировки были 5,18-5,22 UAH/USD", - сказал директор департамента казначейских операций банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.

По его словам, одной из основных причин снижения курса гривны является отказ Национального банка проводить интервенции на рынке.

"Мы можем пойти и дальше. 5,3 UAH/USD - это не предел", - добавил Войтенко.

Банкир отметил, что влияние на курс гривны оказывает также глобальный финансовый кризис и что размышления о спекуляциях на рынке неуместны.

Дилер Первого украинского международного банка (ПУМБ) Алексей Муханов отмечает, что резкое снижение курса гривны является результатом бездействия Нацбанка.

"Были котировки около 5,24 UAH/USD", - сказал он.

Данная ситуация, по его мнению, связана с дефицитом валюты на рынке, а также с тем, что НАК "Нефтегаз" еще не выкупил все свои излишки для покупки газа.

Муханов считает, что если Нацбанк не предпримет меры, то курс гривны на межбанке может снизиться до 5,4 UAH/USD в ближайшие 2 дня.

Дилер дилингового центра "Райффайзен Банка Аваль" Юрий Гриненко также отмечает большой спрос на валюту.

"Невыход Нацбанка и повышенный спрос (являются результатом снижения курса гривны)", - сказал он.

Гриненко отметил, что сегодня Нацбанк также не будет выходить на межбанк, а это может привести к дальнейшему снижению курса.

В целом, дилеры считают, что ситуацию на рынке может урегулировать только Нацбанк, а его дальнейшие шаги предсказать невозможно.

Как сообщало агентство, в конце сентября глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил, что считает нецелесообразным проведение интервенций НБУ на межбанке, а также об отсутствии оснований для дальнейшего снижения курса гривны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua