Новая жертва финансового кризиса - Fortis


Новая жертва финансового кризиса - Fortis

Мировой финансовый кризис выбрал очередную жертву. В конце минувшей недели акции бельгийско-голландской финансовой группы Fortis рухнули на 25% - до минимального уровня с 1995 года - в связи со слухами о нехватке у группы ликвидности.

Фактически Fortis их подтвердила, заявив о намерении продать активы стоимостью до 10 млрд евро и уволив исполнительного директора. Эксперты считают, что ослабленная группа может быть перекуплена конкурентами.

В минувший четверг акции банковско-страховой группы Fortis на бирже NYSE Euronext обвалились - к 15.32 падение составило 19,52%. Это произошло на фоне слухов об острой нехватке денег у группы, которая якобы уже обратилась к центробанку Нидерландов с просьбой о кредите. В прессе также появились сообщения об отказе некоторых клиентов Fortis от услуг принадлежащего группе голландского подразделения банка ABN Amro. К концу дня акции группы немного отыграли падение - оно составило 6,31%. С начала года акции Fortis потеряли уже 64,2%, а за прошедший год - 89,09%.

Группа Fortis представлена в 55 странах, ее капитализация на 26 сентября составила 12,18 млрд евро, прибыль в 2007 году - 4 млрд евро. В Украине Fortis работает с 9 февраля 2007 года через СК "Фортис Страхование Жизни Украина". В 2007 году СК привлекла 22,757 млн грн премий.

В пятницу исполнительный директор Fortis Герман Фервилст официально опроверг эти слухи. "Мы потрясены, что такие вещи могли настолько отразиться на рыночной капитализации нашей компании. Это может нанести ущерб реальной стоимости банка, его репутации в глазах людей",- заявил он и подчеркнул, что "нет никаких шансов на то, что Fortis будет вынуждена объявить о банкротстве". В тот же день совет директоров Fortis уволил господина Фервилста, назначив исполнительным директором главу правления Fortis Bank Филиппа Диркса.

Дальнейшие шаги руководства группы подтвердили пессимистические прогнозы. Банк Fortis объявил о грядущей продаже банковских и страховых активов на 5-10 млрд евро, сообщив, что потенциальные покупатели уже есть, а поэтому группа не намерена продавать активы по низкой цене. "Мы начнем наращивать капитал не раньше чем через 12-18 месяцев",- говорится в заявлении группы. Это усилило падение акций: в пятницу их стоимость снизилась на 20,37% - до 5,2 евро, что является рекордно низким уровнем за 14 лет.

В ситуацию вмешался премьер-министр Бельгии Ив Летерм, заверивший вкладчиков Fortis, что правительство не оставит их на произвол судьбы. "Сейчас очень трудно убеждать инвесторов, что все хорошо, потому что все начеку. Я хочу только попросить не распространять слухи. Мы сможем урегулировать кризис, если рынок не будут будоражить ложной информацией",- сообщил министр финансов Бельгии Дидье Рейндер.

Потребность в капитале повышает риски поглощения Fortis. Телеканал Euronews сообщил, что совместное предложение группе могут сделать французский страховщик AXA и банк BNP Paribas. Кроме того, для борьбы с кризисом Fortis может продать подразделение ABN Amro, сообщили голландской газете Financieele Dagblad источники в группе. Покупка банковских активов Fortis может заинтересовать Rabobank и ING Bank.

Первым среди активов группы, возможно, будет продан Fortis Investment Management (FIM). В пятницу Антимонопольный комитет Украины разрешил второму по величине страховщику в Китае - Ping An Insurance Company Of China - купить свыше 25% акций FIM. Впрочем, Fortis вряд ли решится продать украинскую СК "Фортис Страхование Жизни Украина". "Эта компания не принесет им много денег, чтобы закрыть эти 10 млрд евро. Скорее всего, группа на год-полтора заморозит инвестиции в украинскую компанию, и она будет развиваться медленнее",- считает аналитик ИК Dragon Capital Олег Пронин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua