Результаты торгов ПФТС (пятница - 26 сентября)


В пятницу, 26 сентября, индекс ПФТС упал на 2,84% (до 384,65 пунктов) после того как обсуждение в Конгрессе США масштабного плана помощи Уолл-стрит зашли в тупик.

Республиканцы предложили абсолютно новый план страхования ипотеки, которая затянет одобрение помощи рынкам на неделю или даже дольше. Также сегодня был переоценен прирост ВВП США за 2 квартал 2008 г. (с 3,3% до 2,8%), что совсем не радует. Кроме того, продлевается консолидация в финансовом секторе - J.P.Morgan Chase приобрел часть активов ипотечного банка Washington Mutual на сумму 1,9 млрд. долл. Сам ипотечный банк (с активами в 307 млрд. долл.) стал очередной жертвой кризиса.

Объем торгов акциями за день составлял 24,6 млн. грн.

Неопределенность как на западных фондовых рынках, так и в украинской политической сфере заставляет нас удержаться от предусмотренйи на следующую неделю и надеяться на прояснение ситуации в понедельник. На данный момент расположение духа инвесторов больше отрицательное нежели положительное, тем не менее за выходные ситуация может кардинально измениться. Учтем, что в США в разжигании предвыборная кампания, а потому каждый из кандидатов будет стараться заработать бонусы на принятии мероприятий относительно выхода из кризиса.

В черной металлургии наиболее значительно упали Єнакиевский метзавод (-4,65 %), Днепропетровский метзавод им. Петровского (-3,49%) и Алчевский меткомбинат (-0,89%); не изменились котирования Азовстали.

Среди машиностроительных предприятий наиболее упали Крюковский (-6,67%) и Стахановский (-0,7%) вагоностроительные заводы, а также Мотор Сич (-5,29%).

Енергогенерирующие компании показали смешанное движение: Центрэнерго (-4,05%) и Западэнерго (-0,66%) упали, в то время как Житомироблэнерго (0,98%) выросло.

В банковскому секторе вспомним Райфайзен банк Аваль (-6,52%) и Укрсоцбанк (-3,98%).

На фоне падения нефтяных фьючерсов закономерным выдается снижение Укрнефти (-2,5%).

В ситуации, которая сложилась на рынке, инвесторы все чаще прибегают к купле акций имело известных эмитентов. Яркий тому пример - Гемопласт (127,27%; 1 соглашение на 1,9 млн. грн.),который занимается производством медицинского оборудования.

Игорь Держипильський

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua