Акциям накрутили котировки


Акциям накрутили котировки

Торги на фондовом рынке на прошлой неделе походили на американские горки. В понедельник акции обвалились сразу на 14%, а к пятнице подскочили на 10%. Хотя неделя закончилась позитивным аккордом, немногие финансисты говорили о стабилизации рынка, объясняя резкие колебания играми спекулянтов. Скупив бумаги по дешевке неделю назад, те нарочно накручивали на них цены, чтобы выгодно продать.

Старт обвалу нашего рынка акций дали мировые новости. После заявления о банкротстве одного из наиболее стойких американских банков - Lehman Brothers, которому недавно исполнилось 150 лет, рухнули индексы всех фондовых площадок США, Европы, Азии и России, наш же индекс ПФТС потерял 5,94%. Не успели финансисты назвать это крахом, как рынок выдал настоящий рекорд - во вторник ПФТС-индекс обвалился сразу на 14,09%. Хотя инвесторы старались по максимуму распродать свои портфели, удавалось это не всем - нередко по акциям не было реальных торгов, а лишь фиксировались номинальные котировки. В тот день лидером падения стали акции "Лугансктепловоза", потерявшие 32,25% стоимости, за ними шел "Донбассэнерго" - 29,85%, "Днипроэнерго" - 25,37%, "Укрнафта" - 20% и Мариупольский меткомбинат им. Ильича - 19,19%.

Предвкушая еще больший обвал рынка в среду, ПФТС начала предпринимать экстренные меры. 17 сентября она наделила себя правом приостанавливать торги по отдельным акциям, входящим в ее индексную корзину, если изменение цены превысит 10%. Ранее торговая система оставляла за собой такое право, если бумаги дешевеют либо дорожают более, чем на 15%. А уже 18 сентября ПФТС ужесточила условия торгов ЦБ, ограничив сроки расчета за поставку акций тремя днями.

"Такой регламент расчетов снижает вероятность нерыночных операций. Он несколько очистит рынок от спекулянтов, которые работают по незаконным схемам", - пояснил новацию управляющий директор КУА Tiger Asset Managemen Вячеслав Бондарчук. "Полагаю, такое решение позволит сгладить колебания на рынке акций и ограничить спекулятивную составляющую", - согласился с ним директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина Сергей Уткин. Мероприятия биржевиков сделали свое дело, и в четверг ПФТС-индекс упал лишь на 2,32%, а в пятницу вырос сразу на 14,48%. Рекордный скачок 19 сентября продемонстрировали сразу несколько эмитентов: за полдня акции Енакиевского метзавода подорожали на 26,76%, "Азовстали" - на 19,5%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 19,44%, а "Укрнафты" - на 18,48%.

Правда, торговая система все-таки попользовалась своими новыми полномочиям: на прошлой неделе она останавливала торги акциями "Укртелекома", "Стирола" и Райффайзенбанка Аваль.

Финансисты достаточно скептически отнеслись к пятничному возрождению фондового рынка.

"Я считаю, что это не рыночный рост, а манипуляции спекулянтов. Они ведь умеют играть не только на падении акций, но и на их росте. Сначала скупают бумаги по минимальной цене, а затем, выставляя номинальные высокие котировки, начинают подталкивать их стоимость вверх. Потом уже на разогретом рынке продают их дороже. Эту версию доказывает реальный объем торгов, который мы имели на минувшей неделе - это 9 млн грн. в день, а когда с торгов снимались бумаги, и того меньше - 3,6 млн грн. Для сравнения - в августе мы имели 60 млн грн. в день. То есть на рынке не появилось больше капиталов и он не стал более ликвидным", - отметил генеральный директор компании "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Эксперты считают, что в условиях низкой ликвидности движение котировок на нашем фондовом рынке и дальше будет носить хаотичный характер. Спекулянты продолжат использовать международные новости, чтобы устраивать атаки, зарабатывая на разнице в цене акций: если мировые фондовые рынки начнут возрождаться, финансисты будут зарабатывать на росте, если под давлением негативной финансовой статистики они будут обрушиваться, в минус уйдут и котировки украинских акций. Изменить ситуацию смогут лишь два фактора.

"Например, вмешательство в ситуацию правительства и Нацбанка. Как поступила Федеральная резервная система США, которая на этой неделе приняла решение о кредитовании компаний на $180 млрд под операции на фондовом рынке, а также российские власти, выделившие на эти же нужды около 500 млрд рублей", - рассказал Морква.

Еще одним двигателем рынка могут стать вернувшиеся капиталы иностранцев. По расчетам специалистов, для стремительно роста котировок всех отечественных акций (сразу на 20-30%) и стабилизации ситуации на торгах достаточно смешной по мировым меркам суммы - $100 млн. Впрочем, на такие вливания наш фондовый рынок, по прогнозам финансистов, сможет рассчитывать не раньше декабря. И то при условии стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках и политической обстановки в Украине.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Акциям накрутили котировки» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua