Результаты торгов ПФТС за неделю (15 - 19 сентября)


Украинский фондовый рынок снижался на протяжении всей недели, за исключением торгов в пятницу, когда прослеживался уверенный рост.

С самого утра понедельника расположение духа торговцев было крайнее отрицательным: на исходных объявил себя банкротом четвертый по величине инвестиционный банк США Lehman Brothers, а третий в списке - Merrill Lynch - был приобретенный Bank of America. Следующей в цепи банкротств могла стать наибольшая в мире страховая компания AIG.

Новость о снижении кредитного рейтинга страхового гиганта настолько серьезно забеспокоила банкиров, что долларовые ставки overnight резко подскочили за 10%. Банки перестали доверять друг другу, а инвесторы начали перекладывать активы в золото и краткосрочные казначейские векселя США.

Тем не менее Федеральная Резервная Система вмешалась в ситуацию, национализировав AIG за 85 млрд. долл. На заседании члены ФРС единодушно отказались снижать учетную ставку на 0,25% (до 1,75%), чего аналитики ожидали с вероятностью в 92%. По мнению членов ФРС, в такой ситуации эфективнешей будет целевая помощь, как в случае с AIG.

Прибавила негатива фондовым рынкам и макроэкономика: промышленное производство в США упало в августе на 1,1% (ожидали падения в -0,3%), а объем сведения новых домов в стране снизился на 6,2% сравнительно с июлем - до 895 тыс. ед. (ожидалось 950 тыс. ед.) Это наиболее низкий показатель за последние 17 лет.

На вышеописанном фоне информация о значительном ускорении темпов роста ВВП Украины в августе (за счет торговли и сельского хозяйства) просто потерялась.

В результате в понедельник - четверг падения индекса ПФТС составило -20,2%. За это время межбанковский курс гривны к доллару резко упал на 5% (с 4,8грн./долл. до 5,02 грн./долл.), что свидетельствует об активном выводе нерезедентами валюты с Украины для увеличения собственной ликвидности на западных рынках.

Перелом состоялся под конец четверга: ФРС США объявила о выделении дополнительно 180 млрд. долл. в специальный фонд для продажи центральным банкам других стран с целью поддержки ликвидности мирового финансового рынка. Таким образом, в результате согласованных действий центробанков разных стран, банковская система будет прокредитована под залог номинованных в долларах облигаций, выпущенных американскими инвестиционными банками.

Как известно, эти облигации потеряли ликвидность и стали причиной острого кредитного кризиса, из-за которого банки не доверяли друг другу, а долларовые ставки overnight резко выросли. Как следствие - американские фондовые индексы выросли за день на наибольшую величину за последние 6 лет.

Таким образом в пятницу индекс ПФТС значительно вырос. По состоянию на 17.00 по киевскому времени, основные мировые фондовые индексы показали наиболее оптимистические результаты: русские RTSI (+22,39%) и ММВБ (+28,69%) - среди лидеров. Также отметим китайский SSE Share (+9,4%), японский Nikkei (+3,76%), английский FTSE (+8,09%) и немецкий DAX (+4,80%).

Американские индексы второй день подряд показывают феноменальный рост: через полчаса после открытия в пятницу индекс Доу Джонса вырос на 3,12%, индекс S&P 500 - на 3,35% и Nasdaq - на 2,80%.

Учитывая такое положительное расположение духа на западных рынках, мы с оптимизмом смотрим в будущее, ожидая роста в понедельник. Надеемся, такой толчок даст возможность отечественному фондовому рынку выйти на восходящую динамику, которую в последний раз наблюдали на ПФТС в прошлом году.

Игорь Держипильський

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua