Индекс ПФТС взял отгул


По итогам четверга индекс ПФТС показал падение на 2,32% и достиг отметки в 347,1 индексных пункта. По словам Сергея Бовтенко, заместителя директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management, объемы сделок с акциями были минимальными и сопоставимы с посленовогодними рабочими днями 2006 г.

"Торги проходили вяло,- отметил он.- Объяснением этому может быть отсутствие многих трейдеров на своих рабочих местах в связи с проведением ежегодной конференции ПФТС в Алуште".

В то же время, по мнению ведущего экономиста отдела инвестиционного консалтинга компании "Юпрас Капитал" Алексея Билязе, падение составило только 2,3% потому, что биржа остановила торги акциями "Стирола", "Укртелекома" и "Райффайзен Банка Аваль". "Не произойди этого, потери индекса были бы более ощутимыми",- считает он.

С 17 сентября ПФТС получила право приостанавливать торги акциями отдельных эмитентов из первого уровня листинга или индексной корзины, в случае изменения их текущей цены к цене закрытия более чем на 10%. На момент приостановки торгов акции "Райффайзен Банка Аваль" упали в цене на 10,4%, акции "Стирола" - на 12,3%, а акции "Укртелекома" - на 13,58%.

"В России на рынке акций также останавливаются торги в случае падения котировок более чем на 10%,- отмечают аналитики ИК "Финаста".- Однако наш рынок в четверг работал, в то время как в России фондовый рынок вообще не отрылся, в связи с проверкой расчетов по взаимной задолженности между участниками рынка. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что урегулирование задолженности будет происходить за счет выделяемых средств дополнительно тремя банками, а торги возобновятся с пятницы". Но, согласно неофициальным данным, торги возобновятся 22 сентября.

Под конец торгового дня можно было наблюдать рост по отдельным бумагам: выросли в цене акции Полтавского ГОКа (+7%) и Енакиевского метзавода (+5%). Также подросли "Азовсталь", Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы. Однако, по мнению Алексея Билязе, ожидать длительного роста по этим бумагам рано: объемы торгов составили по нескольку десятков тысяч гривень, тогда как ранее счет шел на миллионы.

"По мере того, как мировые фондовые площадки продолжают безбожно падать, власти разных стран проявляют не просто сочувствие, а оказывают им реальную финансовую помощь,- говорит финансовый аналитик компании "Арт-Капитал" Дарья Терещук.- Федеральная резервная система (ФРС) США увеличила на $180 млрд. лимит соглашений о валютных свопах с центробанками других стран для противодействия мировому финансовому кризису, ЦБ Японии разместил на финансовых рынках еще $23,8 млрд. для поддержания внутренней ликвидности, а Европейский центральный банк провел очередную кредитную интервенцию на рынке общим объемом EUR25 млрд. И хотя украинскому рынку ждать поддержки не приходится, эти интервенции могут косвенно отразиться и на ликвидности ПФТС".

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Индекс ПФТС взял отгул» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua