Результаты торгов ПФТС (четверг - 18 сентября)


В четверг, 18 сентября, индекс ПФТС упал на 2,32% (до 347,10 пунктов) на фоне отрицательных статданых в строительном секторе США, которые вышли вчера. Негатива инвесторам под конец торговой сессии также прибавила информация о неожидаемом увеличении заявок на получение помощи по безработице в штатах.

Объем торгов за день составил 4,1 млн. грн., что связано с началом конференции в Алуште, в которой принимают участие большинство инвесторов. Восстановление обычных для сентября объемов торгов мы ожидаем не раньше понедельника, 22 сентября.

Сегодня ФРС США объявила о выделении 247 млрд. долл. в специальный фонд для продажи центральным банкам других стран с целью поддержки ликвидности мирового финансового рынка. К сегодняшнему дню объем этого фонда составлял 67 млрд. долл.

Таким образом, в результате согласованных действий центробанков разных стран, банковская система будет прокредитована под залог номинированных в долларах облигаций, выпущенных американскими инвестиционными банками. Как известно, эти облигации потеряли ликвидность и стали причиной острого кредитного кризиса, из-за которого банки не доверяли друг другу, а долларовые ставки overnight в последние два дня резко выросли.

Учитывая вливание ликвидности в глобальную финансовую систему центральными банками, мы надеемся завтра на восстановление роста на ПФТС. Сегодня продлевался вывод активов с Украины в связи с недостатком средств на западных финансовых рынках, о чем свидетельствует повышение курса гривны к доллару до 5,02 грн./долл. (в противоположность вчерашним 4,96 грн./долл.) Тем не менее, мы надеемся на остановку этого процесса завтра в связи с улучшение условий на мировых финансовых рынках.

В черной металлургии отметим падение Алчевского меткомбината (-3,51%), а также рост Енакиевского метзавода (4,8%) и Азовстали (0,57%). В цветной металлургии заметим рост Запорожского завода ферросплавов (19,05%).

Машиностроение второй день подряд среди лидеров падения: Мариупольский завод трубного машиностроения (-6,9%), УкрАвто (-1,79%) и Мотор Сич (-1,59%).

Отдельно вспомним Укрнефть (-3,11%)

Заметим, что сегодня совет ПФТС обратилась к остановке торгов по отдельным эмитентам, а именно по Укртелекому (-13,58%), Стиролу (-12,28%) и Райфайзен банка Аваль (-10,4%).

Игорь Держипильський

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua