Конкуренция страховщиков ужесточилась


Конкуренция страховщиков ужесточилась

Крупные украинские страховые компании решили создать конкурента Лиге страховых организаций (ЛСОУ). Вчера была учреждена новая ассоциация - Украинская федерация страхования, которая должна будет лоббировать принятие документов, выгодных классическим страховщикам. Но она не претендует на лидерство на рынке - к участию в объединении приглашено лишь 10% компаний рынка. Тем не менее их уход из ЛСОУ может ослабить позиции лиги.

Вчера состоялось общее собрание новой ассоциации страховых компаний - Украинской федерации страхования (УФС). Президент НАСК "Оранта" Александр Завада рассказал Ъ, что собрание приняло устав организации, сформировало комитет, который будет заниматься регистрацией УФС, и избрало президентом Александра Заваду. Теперь устав должен быть направлен на согласование в Антимонопольный комитет.

Как сообщалось, учредителями ассоциации выступали "Оранта", "ИНГО Украина", "Дженерали Гарант", "Кредо-Классик", СГ ТАС, "Универсальная" и "Украинский страховой альянс".

Председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута сообщил Ъ, что приглашение вступить в УФС направлено приблизительно 50 страховщикам. Но войти в УФС смогут не все. К компаниям выдвинуты обтекаемые требования: заниматься исключительно классическим страхованием, иметь хорошую репутацию и высокое качество услуг. Письменное согласие на участие в УФС направили еще семь компаний, которые также принимали участие в собрании. Среди них господин Завада назвал "ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия", "Брокбизнес" и ряд лайфовых страховых компаний. Впрочем, председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной заверил, что его компания еще не приняла окончательное решение об участии в УФС. Новое объединение, по словам Дмитрия Грицуты, позволит структурировать страховой рынок, объединить однотипные компании, которые поддерживают "открытость и прозрачность своих действий". С крупнейшей украинской страховой ассоциацией - Лигой страховых ассоциаций Украины - УФС намерена сотрудничать лишь в тех вопросах, в которых их позиция будет совпадать, сказал Завада.

Но источник в ЛСОУ уверен в обратном. По его мнению, новая организация создана для лоббирования интересов крупных страховых компаний. "Для средних компаний будут повышаться требования к договорам, установке тарифов, корпоративному управлению, чтобы отбирать их долю на рынке,- сообщил он.- Говорят, что они хотят все классические компании, но разослали 40 предложений только тем, кого сами захотели".

Председатель правления СК "ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова подтвердила, что решение о вступлении в УФС было принято по причине "лоббирования интересов компании". Вадим Загребной назвал другую причину: подготовка принятия решения о присвоении одной из ассоциаций статуса саморегулирующейся организации, которая согласно законодательству должна объединять 50% СК.

Напомним, в ЛСОУ, которая хочет получить этот статус, 118 членов, тогда как на рынке работает 500 страховых компаний. Примечательно, что вошедшие в УФС компании являются членами ЛСОУ, делая денежные отчисления ассоциации. Для членов ЛСОУ ежемесячные отчисления составляют 1-8 тыс. грн, уточнили в ассоциации. Размеры взносов УФС еще не определены. "Нас это не пугает,- заявила Третьякова.- Для компании главное, чтобы лоббировались ее интересы".

Президент ЛСОУ Александр Филонюк уверен, что "с точки зрения рациональных затрат нахождение в двух ассоциациях нецелесообразно", хотя выбирать ассоциацию - право каждого страховщика. "Нужно определиться, в какой находиться",- отметил он. В случае если ЛСОУ примет решение о недопустимости двойного членства, страховщики готовы пожертвовать участием в лиге. "Значит, будем делать выбор в пользу Украинской федерации страхования",- сказал председатель правления СК "Дженерали Гарант" Юрий Лахно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ЛСОУ
В Контексте Finance.ua