0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Конкуренция страховщиков ужесточилась


Конкуренция страховщиков ужесточилась

Крупные украинские страховые компании решили создать конкурента Лиге страховых организаций (ЛСОУ). Вчера была учреждена новая ассоциация - Украинская федерация страхования, которая должна будет лоббировать принятие документов, выгодных классическим страховщикам. Но она не претендует на лидерство на рынке - к участию в объединении приглашено лишь 10% компаний рынка. Тем не менее их уход из ЛСОУ может ослабить позиции лиги.

Вчера состоялось общее собрание новой ассоциации страховых компаний - Украинской федерации страхования (УФС). Президент НАСК "Оранта" Александр Завада рассказал Ъ, что собрание приняло устав организации, сформировало комитет, который будет заниматься регистрацией УФС, и избрало президентом Александра Заваду. Теперь устав должен быть направлен на согласование в Антимонопольный комитет.

Как сообщалось, учредителями ассоциации выступали "Оранта", "ИНГО Украина", "Дженерали Гарант", "Кредо-Классик", СГ ТАС, "Универсальная" и "Украинский страховой альянс".

Председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута сообщил Ъ, что приглашение вступить в УФС направлено приблизительно 50 страховщикам. Но войти в УФС смогут не все. К компаниям выдвинуты обтекаемые требования: заниматься исключительно классическим страхованием, иметь хорошую репутацию и высокое качество услуг. Письменное согласие на участие в УФС направили еще семь компаний, которые также принимали участие в собрании. Среди них господин Завада назвал "ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия", "Брокбизнес" и ряд лайфовых страховых компаний. Впрочем, председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной заверил, что его компания еще не приняла окончательное решение об участии в УФС. Новое объединение, по словам Дмитрия Грицуты, позволит структурировать страховой рынок, объединить однотипные компании, которые поддерживают "открытость и прозрачность своих действий". С крупнейшей украинской страховой ассоциацией - Лигой страховых ассоциаций Украины - УФС намерена сотрудничать лишь в тех вопросах, в которых их позиция будет совпадать, сказал Завада.

Но источник в ЛСОУ уверен в обратном. По его мнению, новая организация создана для лоббирования интересов крупных страховых компаний. "Для средних компаний будут повышаться требования к договорам, установке тарифов, корпоративному управлению, чтобы отбирать их долю на рынке,- сообщил он.- Говорят, что они хотят все классические компании, но разослали 40 предложений только тем, кого сами захотели".

Председатель правления СК "ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова подтвердила, что решение о вступлении в УФС было принято по причине "лоббирования интересов компании". Вадим Загребной назвал другую причину: подготовка принятия решения о присвоении одной из ассоциаций статуса саморегулирующейся организации, которая согласно законодательству должна объединять 50% СК.

Напомним, в ЛСОУ, которая хочет получить этот статус, 118 членов, тогда как на рынке работает 500 страховых компаний. Примечательно, что вошедшие в УФС компании являются членами ЛСОУ, делая денежные отчисления ассоциации. Для членов ЛСОУ ежемесячные отчисления составляют 1-8 тыс. грн, уточнили в ассоциации. Размеры взносов УФС еще не определены. "Нас это не пугает,- заявила Третьякова.- Для компании главное, чтобы лоббировались ее интересы".

Президент ЛСОУ Александр Филонюк уверен, что "с точки зрения рациональных затрат нахождение в двух ассоциациях нецелесообразно", хотя выбирать ассоциацию - право каждого страховщика. "Нужно определиться, в какой находиться",- отметил он. В случае если ЛСОУ примет решение о недопустимости двойного членства, страховщики готовы пожертвовать участием в лиге. "Значит, будем делать выбор в пользу Украинской федерации страхования",- сказал председатель правления СК "Дженерали Гарант" Юрий Лахно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ЛСОУ
В Контексте Finance.ua
Опросы