Фонд гарантирования вступил в НСМЭП


Фонд гарантирования вступил в НСМЭП

Национальный банк выдал разрешение Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) на членство в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП) в качестве участника с особым статусом. Участники рынка считают, что таким образом в НБУ легализовали новую схему понуждения банков к эмиссии карт НСМЭП.

Как сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец, центробанк приступил к разработке нормативных положений, которые позволят ФГВФЛ проводить выплаты по вкладам в обанкротившиеся банки только через банки-члены Национальной системы. Система заработает через три-шесть месяцев.

"Фонд гарантирования создает резерв под выплаты вкладов. Чтобы не раздавать по банкам списки вкладчиков и суммы, фонд включается в систему НСМЭП как эквайрер, который хранит все сведения о вкладчиках. Банки-участники НСМЭП получат особые карты с новой системой защиты информации, которые позволят им обмениваться данными с ФГВФЛ",- объясняет Кравец.

Алгоритм работы системы выплат вкладов будет следующим: вкладчику обанкротившихся банков предоставляется право прийти в любое учреждение банка-члена НСМЭП, проверить через него свое наличие в списках фонда и уточнить сумму вклада, подлежащую компенсации. После этого он сможет получить свой вклад через систему НСМЭП, причем для этого не обязательно открывать карту Национальной системы. Для получения выплаты достаточно иметь только паспорт и налоговый код.

С момента запуска системы никаких тендеров на отбор банков по выплатам вкладчикам обанкротившихся банков фонд проводить уже не будет. "Они не обязательны, так как фонд является распорядителем средств",- отмечает Виктор Кравец. Действительно, положение административного совета фонда о выплатах вкладчикам обанкротившихся банков не содержат пункта о конкурсном отборе банков на проведение выплат. Это развязывает ему руки в выборе партнеров.

По словам Кравца, им может быть только НСМЭП, так как на базе других платежных систем невозможно обеспечить необходимый уровень защиты информации при обмене ей. "Через карту с магнитной полосой защиту информации обеспечить невозможно",- говорит чиновник.

Представители банков-членов НСМЭП нововведением Нацбанка довольны. "Как и любой государственный проект, он не высокоприбыльный, но доход банку приносит. Использование нового сервиса для пользователей услугами банка также позволяет увеличить поток клиентов в банке",- отмечает начальник управления платежных карточных систем Экспресс-банка Василий Московец.

А вот банки-члены МПС против нововведения. "Понятие специальных карт для связи с фондом означает, что банк должен быть участником системы не только как эквайрер (этого достаточно, к примеру, для выплаты пенсий), но и в качестве эмитента. Пока требований к размеру эмиссии НБУ не выдвигает, но вскоре они могут появиться. Таким образом, НБУ хочет повысить количество эмитируемых банками карт НСМЭП. Особенно много их станет, если в Украине обанкротится много банков и будет большое количество желающих выплачивать компенсации их вкладчикам",- иронизирует один из карточников.

В свою очередь директор ассоциации ЕМА - основного лоббиста интересов МПС в Украине - Александр Карпов заявил, что предлагаемая НБУ система ничем не лучше той, которая используется сегодня. "Мы обязательно обратимся с письмом в Антимонопольный комитет. Пусть НБУ обоснует, почему выплаты вкладов должны осуществляться исключительно через НСМЭП. Думаю, крупнейшие банки нас поддержат",- говорит Карпов.

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серьга заявил, что ни разу не слышал претензий со стороны получателей компенсации ни к своему банку, ни к другим крупным банкам, обслуживающим выплату вкладов. "В любом банке первой двадцатки существуют современные платежные системы, позволяющие провести авторизацию вкладчика из любой точки мира.

Понуждение банков к проведению этой авторизации исключительно через НСМЭП сомнительно. Мы против использования админресурса для лоббирования и установления монополизма НСМЭП. Мы за конкурентную рыночную среду",- говорит Олег Серьга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua