Цена акций Fannie и Freddie упала до минимума почти за 18 лет


Цена акций Fannie и Freddie упала до минимума почти за 18 лет

Цена акций Fannie Mae и Freddie Mac упала до минимума почти за 18 лет на опасениях, что правительство США будет вынуждено пойти на спасение ипотечных компаний, пренебрегая интересами владельцев обыкновенных акций, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки бумаг обеих компаний рухнули на 11% после заявления еженедельной газеты Barron's о том, что официальные представители правительства предвидят неспособность Fannie и Freddie привлечь необходимый им объем капитала.

"Очень-очень вероятно, что это произойдет до конца третьего квартала, - заявил Аджай Раджадьякша из Barclays Capital. - Мы думаем, что без помощи правительства существует очень маленькая вероятность завершения Freddie существенного привлечения капитала".

План спасения будет включать привилегированные акции, обладающие старшинством и дивидендными выплатами, а также правом на конвертацию, что вызовет уничтожение обыкновенных акций, заявили Barron's в администрации президента США.

С начала текущего года стоимость акций Fannie Mae упала на 82%, Freddie Mac - на 85%.

Fannie Mae и Freddie Mac контролируют напрямую или путем предоставления гарантий около 42% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США, который оценивается в $12 трлн. Эти компании занимаются покупкой закладных у банков-кредиторов, а затем продают с целью финансирования ипотечного рынка свои собственные облигации, которые, как считается, фактически гарантируются США. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили $11 млрд.

Примерно пятая часть всех облигаций, выпущенных Freddie Mac, Fannie Mae и другими полугосударственными американскими ипотечными компаниями, принадлежит иностранцам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua