Как выбрать дом с хорошим фэн-шуй


Как выбрать дом с хорошим фэн-шуй

К прочно вошедшему в моду фэн-шуй можно относиться по-разному: и с полной верой, и с изрядным скепсисом. Но когда выбираешь дом для покупки или хорошее место для его постройки, возможно, не лишним будет учесть и рекомендации мастеров этого древнего китайского искусства.

Конечно, если подходить к вопросу выбора дома или участка с хорошим фэн-шуй серьезно, то лучше всего не заниматься самодеятельностью, а обратиться за помощью к хорошему специалисту, лучше всего - мастеру этого искусства. Но не возить же с собой мастера на просмотры десятков предлагаемых вариантов! Поэтому предварительный отбор можно провести и самостоятельно, отсекая все явно неудачные варианты.

Что такое хорошо…

Хорошее место, с точки зрения фэн-шуй, это место со здоровой циркуляцией потоков ци. "Ци" - это труднопереводимое на европейские языки слово, обозначающее одно из фундаментальных для традиционной китайской философии понятий. Это то, что обеспечивает энергией все живое. Поэтому очень часто это слово переводят как "энергия" и "жизненная сила". Кроме того, в фэн-шуй ци ассоциируется со здоровьем, богатством, удачей и прочими хорошими вещами. Ци, однако, не вполне "бестелесно": оно может течь, накапливаться и застаиваться, ограничиваться в своем движении рельефом или водоемами, уноситься водяными потоками и развеиваться ветрами.

Когда в каком-то месте ци протекает неторопливым, но мощным потоком, накапливаясь, но не застаиваясь, то говорят о "хорошем" ци - шэнь. Если на таком месте стоит дом, обитателям его будет обеспечена счастливая и гармоничная жизнь.

Если ци протекает излишне бурно, с "водоворотами" и частой сменой направлений, то говорят о "плохой" ци - ша. Жить в таком месте - это находиться под постоянным воздействием неконтролируемой энергии. А значит, превращать любую свою деятельность в малорезультативную активность белки в колесе.

Еще один вид плохой ци - си. Это когда ци совершенно теряет скорость своего потока и застаивается, подобно воде в болоте. Нетрудно догадаться, что дом в таком месте обещает своим обитателям постоянное отсутствие энергии и вкуса жизни.

Кроме того, следует учитывать наличие или отсутствие гармонии инь и ян. Это еще два фундаментальных понятия традиционной китайской космологии, два противоположных начала, единство и борьба которых - вполне в духе хорошо знакомой нам диалектики - и определяет протекания всех процессов в этом мире.

Ян - это мужское, жесткое, сильное, активное, сухое, горячее, высокое, яркое, радостное и т.д.. Инь, соответственно, - женское, мягкое, слабое, пассивное, влажное, холодное, низкое, тусклое, печальное.

Когда эти два начала пребывают в каком-то месте в гармонии, жизнь обитателей стоящего там дома также будет гармоничной и здоровой.

Значительное преобладание ян в доме приведет к излишней, болезненной активности его обитателей, что не даст их жизни быть счастливой. При доминировании инь, наоборот, - пассивность и отсутствие энергии будет мешать им успешно решать поставленные жизнью задачи.

Ветрами гонимые…

Из вышесказанного ясно, что места, постоянно продуваемые сильными ветрами, малопригодны для строительства дома. Как и участки в непосредственной близости к водопадам и быстронесущимся водяным потокам.

Не советуют также строить дома на гребне горы или на выходе горного ущелья. Вообще, все узкие проходы, по которым возможно ускоренное движение ци, изломы, острые углы, резкие повороты в рельефе местности - все это может приводить к появлению ша. Роль ущелий сегодня могут играть и улицы, а скал, рассекающих поток ци - углы зданий, крыш и т.д.

Считается, что перед домом не должно быть прямой улицы, идущей прямо на него, или прохода между высокими зданиями. Неблагоприятны также места на Т-образном перекрестке, в конце тупика, на пересечении нескольких дорог. Не очень хорошо, когда фасад дома выходит на оживленную улицу.

Не к добру наличиствующий поблизости угол другого здания, указывающий на дом, а также столб или большое дерево перед входом. Это тоже может быть источник ша.

Неблагоприятно наличие перед домом пруда с застоявшейся, грязной водой. Оно может вести к накоплению негативной энергии си. По той же причине не очень хороши участки в низких, замкнутых со всех сторон местах, рельеф которых способствует застаиванию ци.

Наоборот, хорошо для дома иметь неподалеку неторопливо текущую реку или озеро (пруд) с чистой водой. Это способствует накоплению здоровой энергии шэнь. Благоприятен фонтан перед домом, хорошо также наличие невысокого холма с плавными очертаниями. В целом, чем больше в окружающем ландшафте плавных линий, умеренности и меньше прямых линий, углов и всего излишнего и непропорционального - тем лучше.

То же касается и ближайшей к дому дороги - хорошо, когда на ней нет сильного движения, и он расположен на плавном ее изгибе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как выбрать дом с хорошим фэн-шуй» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua