Deutschе Bank интересуется расписками


Deutschе Bank интересуется расписками

Как стало известно "ЭИ", банк - лидер программ выпуска депозитарных расписок Deutschе Bank Trust Company Americas проявляет интерес к рынку депозитарных расписок Украины.

"Банк планирует укрепить свое присутствие в Украине как путем развития своего представительства, так и путем предложения рынку страны новых продуктов, включая и программы ADR/GDR",- подтвердил информацию Константин Серегин, глава представительства Deutschе Bank AG в Украине.

Представительство Deutschе Bank в Украине было открыто в 2004 г. и работает в основном над сделками в сфере торговых операций. В конце 2007 г. банк заявлял, что намерен открыть филиал в Украине после вступления в ВТО, так как не надо будет платить высокую цену за право выйти на банковский рынок Украины.

Банк обеспечил выпуск депозитарных расписок более 50 украинских предприятий, среди которых "Мотор Січ", "Укрнефть", предприятие "Азот", "Азовсталь", "Днепрэнерго", "Западэнерго", ЛУАЗ, Никопольский ферросплавный завод, банки "Надра", Мегабанк и "Форум". Кроме того, он был одним из организаторов выпусков еврооблигаций для Министерства финансов и Киева.

"У Deutschе Bank уже есть опыт работы в Украине. Кроме того, ряды банка пополнила Татьяна Веселовская, которая до этого работала в Bank of New York Mellon, имеющая огромный опыт, знание рынка и деталей его работы",- рассказал Игорь Мазепа, гендиректор ИК "Конкорд Капитал". Связаться с госпожой Веселовской вчера не удалось.

Сейчас в Украине существует пока один рабочий тандем - "ИНГ Банка (Украина)", в роли местного хранителя и Bank of New York Mellon в роли банка-депозитария. "Как только на рынок выйдет Deutsche Bank Trust Company Americas, думаю, можно будет увидеть достойную конкуренцию по предоставлению услуг обеспечения выпуска ДР этих двух мировых "монстров" по trustee и депозитарному бизнесу",- говорит вице-президент инвестиционной группы "Сократ" Олег Бабур.

Конкурент спокойно относится к планам Deutsche Bank. "Банк открыл счет в ценных бумагах в ING Bank. У Deutschе Bank уже есть опыт работы на украинском рынке. Сейчас к Украине присматривается JP Morgan. Все это является очень хорошим знаком для рынка, это плюс и для брокеров, и для эмитента, потому что на рынке появится конкуренция и будет выбор. Условия, которые будут предлагать банки по обеспечению выпуска депозитарных расписок, быстрота реагирования, комплект документов, стоимость услуг - все это будет взвешиваться эмитентом, и тот, у кого процесс будет лучше налажен, будет иметь преимущество",- рассказал Геннадий Журов, руководитель отдела обслуживания операций с ценными бумагами "ИНГ Банк (Украина)".

По мнению экспертов, ситуация на внешних рынках станет благоприятной только через год-два. "Когда ситуация на мировых рынках успокоится, можно ожидать выхода многих отечественных предприятий на внешние рынки",- уверен Игорь Митюков, глава представительства банка Morgan Stanley в Украине. "Сейчас украинский фондовый рынок откатился к началу 2007 г. Мировые рынки также не преодолели кризис. То же самое происходит с активностью клиентов, количество транзакций уменьшилось. Но у местных компаний есть интерес к работе с депозитарными расписками",- отметил Журов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Deutschе Bank интересуется расписками» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua