ФГИ проведет очередную проверку выполнения инвестобязательств по "Криворожстали" в сентябре


ФГИ проведет очередную проверку выполнения инвестобязательств по "Криворожстали" в сентябре

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины в сентябре проведет очередную проверку выполнения германской компанией Mittal Steel Germany GmbH инвестиционных обязательств, взятых при приобретении 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", планируя привлечь к проверке ряд министерств и ведомств для повышения прозрачности, сообщается в среду в пресс-релизе ФГИ со ссылкой на главу Фонда Валентину Семенюк-Самсоненко.

Как сообщалось, комиссия ФГИ, осуществлявшая проверку компании с 24 по 28 марта текущего года, зафиксировала невыполнение в прошлом году четырех пунктов договора купли-продажи. При этом отмечалось, что "на основании предоставленных документов комиссия приняла решение, что компания Mittal Steel Germany GmbH в 2007 году приняла недостаточные меры по выполнению условий договора".

По данным комиссии, на меткомбинате в 2006-2007 годах не проведена реконструкция коксовых батарей №№3 и 4 с внедрением комплекса природоохранных мер (п. 11.2.1. договора), в 2007 году не осуществлена реконструкция цеха сероочистки коксохимического производства с целью достижения уровня очистки коксового газа до содержания водорода 0,5 г/м. (п. 11.4.1.3).

Кроме того, по мнению комиссии, не выполнен п. 11.3.11 о направлении средств на улучшение социально-бытовых условий работников на уровне не менее 0,5% суммы реализованной продукции меткомбината за год, и соответственно, - и п. 11.3.15 - "выполнение коллективного договора в полном объеме".

3 июля комиссия ФГИ рассмотрела жалобу Mittal Steel на выводы комиссии, оставив ее без удовлетворения. Фонд также обратился к правительству с просьбой выделить 72,725 млн грн для осуществления судебного производства по делу о расторжении договора.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о провокационности и необоснованности заявлений ФГИ.

Президент Украины Виктор Ющенко в письме к руководству Фонда отметил, что судебный иск о расторжении договора купли-продажи пакета акций "Криворожстали" "вызовет существенный негативный резонанс в мире, может привести к потере доверия инвесторов, прежде всего, иностранных, снизит их заинтересованность в участии в дальнейшей приватизации объектов государственной собственности", а также попросил осуществить повторную проверку выполнения условий договора.

ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" (ранее - "Криворожсталь") является крупнейшим производителем стального проката в Украине. Специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

По итогам 2007 года меткомбинат нарастил производство чугуна на 6% - до 7,2 млн тонн, стали - на 7,1%, до 8,1 млн тонн, товарного проката - на 3,8%, до 7,1 млн тонн, увеличив чистый доход от реализации на 30,6% - до 18,8 млрд грн.

Корпорация Mittal Steel через свою компанию Mittal Steel Germany GmbH приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «ФГИ проведет очередную проверку выполнения инвестобязательств по "Криворожстали" в сентябре» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua