Банковские фокусы


Банковские фокусы

Анализ финотчетности банков в І полугодии показал, что несмотря на удорожание ресурсов на мировых рынках и замедление темпов кредитования, украинским банкирам удалось переложить свои проблемы на плечи заемщиков и заработать почти $1 млрд.

Первая половина года показала куда более скромный темп роста банковских активов по сравнению с аналогичным результатом 2007 года. Если в прошлом году за первые шесть месяцев банкиры прибавили практически 30% активов, то нынешний год показал рост лишь на уровне 16,7%. Традиционно увеличение было вызвано ростом кредитных операций, доля которых составляет 82,9% всех активов. Тем не менее даже на таких низких оборотах финансисты смогли динамично нарастить свою прибыль. За первую половину текущего года банки заработали 4,3 млрд. грн., что на 1,2 млрд. грн. больше, чем в первом полугодии 2007 года. Успеху банкиров можно только позавидовать, и как бы ни снижались объемы кредитования и ни дорожали внешние заимствования, отказываться от высоких прибылей в финансовых учреждениях никто не намерен.

Закапитализировали

Из отчета за первое полугодие 2008 года Ассоциации украинских банков следует, что темпы роста банковских активов замедлились, однако прибыль продолжала демонстрировать высокую динамику. В топ-5 по прибыльности традиционно оказались ПриватБанк (738,9 млн. грн.), Райффайзен Банк Аваль (389,9 млн. грн.), Укрэксимбанк (296,74 млн. грн.), Укрсоцбанк (265,84 млн. грн.) и УкрСиббанк (184,6 млн. грн.).

Кроме того, существенно вырос еще один важный показатель жизнеспособности банковской системы. Собственный капитал финансовых учреждений увеличился на 15,1 млрд. грн., или на 21,7%, и составил 84,7 млрд. грн. Немаловажным является тот факт, что это увеличение во многом произошло за счет роста уставного капитала на 10,4 млрд. грн. Дефицит заемных ресурсов для проведения активных операций заставил банки обращаться за поддержкой к своим акционерам более энергично. По мнению аналитиков Альфа-Банка (Украина), увеличение нормы резервирования по краткосрочным привлечениям от нерезидентов с 1 августа может повлиять на техническое снижение финансового результата иностранных банков и соответственное уменьшение их балансового капитала.

Скорее всего, чтобы избежать уменьшения нормативов адекватности, банки пошли на "опережение" через дополнительное вливание капитала, что и показали результаты полугодия. Кроме того, в июне завершилась сделка по покупке Правэкс-Банка итальянской группой Intesa Sanpaolo по цене около $750 млн., что также повлияло на рост банковского капитала.

По данным НБУ, общий кредитный портфель украинских банков за первое полугодие 2008 года составил 518 млрд. грн. и вырос за полугодие на 21,4%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 28,8%. При этом рост кредитного портфеля юридических лиц составил 20%, физических лиц - 23,8%, что несколько ниже показателей прошлого года. Тогда за первое полугодие кредитный портфель юридических лиц увеличился на 24,9%, физических лиц - на 37%.

"Относительно невысокий показатель прироста портфелей объясняется и всеобщим замедлением на рынке, и тем, что мы четыре года подряд росли более чем на 120% в год. Кроме того, для активного роста нужны серьезные финансовые вливания", - говорит председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко.

"Такая тенденция ярко иллюстрирует трудности, с которыми столкнулась банковская система в текущем году на фоне бума кредитования года прошедшего. Причины этого явления: инфляция, закрытость внешних финансовых рынков, антиинфляционные меры правительства и НБУ", - объясняет ситуацию директор казначейства Правэкс-Банка Светлана Крамарова.

Что касается структуры кредитных портфелей, то в наибольшей степени "пострадали" долгосрочные программы кредитования, а также менее доходные, такие как кредитование юридических лиц, проектное финансирование, ипотечное кредитование. В то же время, по словам г-жи Крамаровой, более доходное и краткосрочное кредитование физических лиц пострадало значительно меньше. Кроме того, значительные средства в условиях недостатка ликвидности отвлекал межбанковский рынок, который демонстрировал очень высокие процентные ставки, которые достигали 40% годовых. Существенное влияние на кредитные портфели банков оказало и недавнее изменение официального курса доллара, которое повлекло за собой переоценку кредитных портфелей в иностранной валюте.

К примеру, многие банки существенно нарастили свои портфели автокредитов. Участники рынка сходятся во мнении, что это связано прежде всего с перетоком потенциальных ипотечных заемщиков в сферу автокредитования. Кроме того, с начала года кардинально изменилось соотношение между спросом на валютные и гривневые кредиты. Если еще в начале года большей популярностью пользовались кредиты в американских долларах, то сегодня заемщики отдают предпочтение гривневым займам. Смена настроений связана, прежде всего, с курсовыми колебаниями на валютном рынке.

В целом, по мнению аналитика компании "Ренессанс Капитал Украина" Владимира Динула, первое полугодие для украинских банкиров было богатым на события. Рынок пережил высокую инфляцию, проблемы с межбанковской ликвидностью, укрепление гривни. "Тем не менее, система растет довольно стабильно; многие банки показали рекордные прибыли; пока еще не проявляются особые проблемы с качеством активов. Хотя это, возможно, временно", - заключает эксперт.

Только позитив

Многие участники рынка не видят негативных тенденций в замедлении роста банковского сектора. "На результаты первого полугодия я смотрю скорее с оптимизмом. Замедление роста активов банковской системы до 17% с начала года было вполне ожидаемой реакцией банков на ужесточение политики НБУ, но в то же время этот факт можно оценивать положительно для банковской системы в целом. Отрадно, что прибыль финучреждений возросла более чем в два раза, а капитал рос более опережающими темпами, чем активы, тем самым улучшая адекватность банковского капитала", - рассуждает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

К примеру, из отчета инвестиционной компании Dragon Capital следует, что, несмотря на ужесточение монетарной политики НБУ, сокращение ликвидности в банковском секторе и инициативы регулятора, направленные на сдерживание темпов кредитования, украинские банки сохраняют сильный потенциал роста. Хотя темпы роста активов банковского сектора в 2008 году будут уступать рекордным показателям прошлого года (ожидается +38% против +76% в 2007 году), такое замедление позитивно повлияет на качество кредитного портфеля и структуры активов банков. Ожидается, что активизация банками усилий по привлечению депозитов, а также рост иностранного фондирования позволят увеличить объемы кредитования в этом году на 40-45%.

По словам аналитика компании Concorde Capital Александра Викторова, украинский банковский сектор продолжает сохранять достаточно высокий потенциал для дальнейшего роста. Уровень покрытия населения банковскими услугами в Украине приблизительно в четыре раза меньше уровня стран Центральной и Восточной Европы (не говоря уже о странах Западной Европы): в 2007 году на одного украинца приходилось около $2,5 тыс. банковских активов, в то время как аналогичный показатель в странах ЦВЕ в среднем составляет $9,9 тыс.

Несмотря на снижение чистой процентной маржи большинства банков в результате опережающего роста ставок по депозитам, банки смогут увеличить свой чистый процентный доход в 2008 году минимум на 55-60%. Кроме того, более чем на 50% вырастут комиссионные доходы банков благодаря повышению спроса на банковские услуги со стороны предприятий и населения, а также расширения линейки банковских продуктов. "Если допустить, что отечественная банковская система достигнет уровня ЦВЕ в ближайшие пять-семь лет, рост банковских активов может составить 20-30% в год - один из наиболее высоких темпов роста среди остальных секторов экономики", - считает г-н Викторов.

Международная профилактика

Участники рынка который раз твердят, что новости об очередных убытках крупнейших глобальных банков не оказывают непосредственного влияния на деятельность украинской банковской системы, а международный финансовый кризис выражается для банкиров пока лишь в позитивных последствиях. Нюансы, по мнению Владимира Динула, могут быть в индивидуальных случаях.

"Если, например, украинская "дочка" сильно зависит от фондирования от материнской структуры и у этой материнской структуры нет денег, то такой украинской "дочке", возможно, придется сократить объемы активных операций. Или если вдруг у материнской компании отпал "аппетит" на определенную категорию риска, например, по проектам с недвижимостью, то украинские "дочки" тоже должны будут прекратить кредитование таких проектов", - приводит пример эксперт.

По мнению президента АУБ, кризис стал для Украины профилактическим средством. Ведь риски слишком высоких темпов кредитования могли перерасти в серьезные проблемы как для макроэкономики, так и для банковской системы. Теперь же кредитование находится в "зоне контроля", что необходимо для стабильности системы.

Между тем участники финансового рынка выделяют все же несколько непрямых каналов воздействия мирового кризиса ликвидности. Наиболее показательно здесь негативное влияние проблем мировых финансовых учреждений на состояние фондовых рынков по всему миру, в том числе и в Украине. В результате цены на акции украинских банков, котирующихся на бирже, в первом полугодии текущего года стремительно падали.

"Я думаю, что после падения на более чем 50% с начала года уже можно говорить о достижении "дна" банковскими акциями, тем более что, к примеру, индекс MSCI по банкам развивающихся стран упал всего на 15% за тот же период. Даже политическая нестабильность Украины вряд ли может оправдать такое падение. Я ожидаю, что во втором полугодии рост банковских акций возобновится", - говорит Евгений Гребенюк.

Еще одним серьезным профилактическим отголоском кризиса являются "задержавшиеся" на высоком уровне ставки внешних заимствований, что сокращает количество желающих привлечь средства и ведет соответственно к уменьшению кредитования. Тем не менее внешние рынки не остаются полностью закрытыми для украинских банков. Например, в течение этого полугодия три банка выпустили еврооблигации, хотя условия выпуска, безусловно, менее выгодны, чем до начала мирового финансового кризиса.

Тем самым, банки хоть и замедлили рост, но положительная динамика с улучшением прибыльности в банковском секторе все еще продолжается. К тому же, темпы прироста банковского сектора, продемонстрированные в первом полугодии, остаются одними из самых высоких среди стран Центральной и Восточной Европы. По всем прогнозам аналитиков, годовой результат украинских банков составит порядка 35-40% прироста активов.

Денис Горбуненко, председатель правления Родовид Банка:

Первый квартал был достаточно активным по приросту банковских портфелей, а во втором квартале наметилась тенденция к замедлению темпов объемов кредитования. Сейчас все банки пересматривают свои стратегии по рынку корпоративных и розничных клиентов, поскольку стало ясно, что ситуация на внешних рынках не позволяет банкам привлекать столько ресурсов, сколько планировалось в прошлом году. Объемы внешних заимствований украинских банков и других коммерческих организаций, разместивших еврооблигации на внешних рынках за первое полугодие 2008 года, составили примерно $800 млн., что гораздо меньше объемов аналогичного периода 2007 года, когда компании и финансовые учреждения смогли взять в долг более $2 млрд.

Данная тенденция свидетельствует о неблагоприятной конъюнктуре на международных финансовых рынках, характеризующихся пониженной ликвидностью и активностью инвесторов, а также возросшими процентными ставками на этот вид фондирования, которые в среднем возросли на 2-3% для эмитентов первой группы. До конца года мы не прогнозируем снижения стоимости внешних займов.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль:

Постепенное снижение темпов роста банковской системы не вызывает тревоги, а является естественным явлением - после трех лет кредитного бума банковская система постепенно выходит на более стабильную и устойчивую траекторию роста. По нашему мнению, до конца текущего года годовой темп роста кредитов будет продолжать снижаться и составит около 45% на конец года. Отличительной тенденцией 2008 года является значительный прирост депозитов населения (на конец июня годовой темп роста депозитов физлиц составляет 53%) - столкнувшись с ухудшением условий для привлечения внешних заимствований, украинские банки активизировали работу по привлечению депозитов для того, чтобы сохранить высокие темпы прироста кредитного портфеля. По нашему прогнозу, темп роста депозитов населения сохранится на высоком уровне во втором полугодии этого года и составит 51% на конец 2008 года.

Александр Викторов, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital:

За последний год акции украинских банков потеряли 40-60% своей стоимости, существенно обогнав падение индекса ПФТС, и сейчас уже достигли своего нижнего ценового диапазона (цены акций некоторых банков уже приближаются к номинальной стоимости). По коэффициенту "капитализация/собственный капитал" (сейчас в среднем 1,7-1,9) акции отечественных банковских учреждений являются одними из самых дешевых в Центральной и Восточной Европе. Следует отметить, что ценовая динамика акций украинских банков сейчас определяется скорее негативными трендами на западных рынках, нежели фундаментальными показателями самих отечественных банков. Следовательно, возобновление устойчивого положительного тренда среди акций украинских финансовых учреждений можно ожидать только после того, как улягутся последствия финансового кризиса на Западе - вероятно, не раньше четвертого квартала 2008 года.

Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities:

Мировой финансовый кризис все еще продолжается. Каждый раз оптимистические надежды на то, что западные финансовые учреждения уже списали все что можно, рушатся в связи со все новыми списаниями и громкими банкротствами. Полагаю, что инвесторы с осторожностью будут относиться к бумагам финансовых учреждений до тех пор, пока не будут четко определены последствия кризиса, заключительная фаза которого будет видна в обозримом будущем.

Думаю, это произойдет ближе к концу этого года. Естественно, что резкое угасание аппетита международных инвесторов к банкам отразилось и на котировках украинских финучреждений: некоторые из них выглядят далеко не дешево по сравнению с российскими и восточноевропейскими банками, не говоря уже об американских и западноевропейских. Думаю, мы еще не скоро увидим возвращение мультипликаторов P/Book украинских банков к уровням 4-5, которые наблюдались летом-осенью 2007 года.

Елена Мошенец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банковские фокусы» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua